Кивалов подтасовывает избирательный список своей партии и отменяет через суд решения избиркома

Как только один из кандидатов от партии Кивалова попался на взятке, его тут же заменили на однофамилицу, а затем судья Завальнюк отменил решение городской избирательной комиссии о снятии с выборов кандидата, не утвержденного партийным съездом.


Сегодня судья Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк принял решение суда о том, что решение городской избирательной комиссии об исключении из списков "Украинской морской партии" некоей Ирины Балан, рядового и неприметного преподавателя Юридической академии, незаконно. Южный Курьер попробовал разобраться в перипетиях этой предвыборной казуистики.

Дело было так. Штаб "УМП" подал иск в суд с требованием признать незаконным решение Одесской городской территориальной избирательной комисии об исключении из списка "Морской партии" Ирину Балан и Евгения Ващенко. Теризбирком ранее снял их с регистрации по причине того, что они не были выдвинуты на съезде "Украинской морской партии". Судья Игорь Викторович Завальнюк принял решение, даже не заслушав ответчика - представителей горизбиркома. Игорь Завальнюк является родственником бывшего ректора Одесской Юридической академии Владимира Завальнюка, отстраненного от должности во время парламентской кампании на выборах 2014 года за незаконное ведение агитации. 

Ирина Балан появилась в списке "Украинской морской партии" после того, как 25 сентября был задержан при получении взятки в две тысячи долларов кандидат от этой же партии Николай Балан, бывший председатель Малиновской районной администрации города Одессы. После этого Николая Балана партийцы оперативно заменили на Ирину Балан. 

28 сентября Одесская городская избирательная комиссия приняла решение исключить Ирину Балан из избирательного списка на основании того, что ее кандидатура не была утверждена на съезде городской организации "Украинской морской партии", как того требует закон. После этого один из кандидатов в мэры Вячеслав Азаров даже подал судебный иск, чтобы вообще снять на этом основании с выборов весь список "УМП". "... было озвучено что указанная организация партии выдвигает и закрепляет за территориальным избирательным округом №15 кандидата в депутаты Балана Николая Николаевича, а за территориальным избирательным округом №41 кандидата в депутаты Тищенко Илью Степановича! позже 25 сентября на адрес Одесского городского избиркома Одесской области от указанной местной организации партии поступили документы для регистрации кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе по выборам депутатов Одесского городского совета 25 октября 2015 года. Но в поданных документах отмечается, что по территориальному избирательным округом №15 закреплен кандидат в депутаты Балан Ирина Петровна, а за территориальным избирательным округом №41 — Ващенко Евгений Иванович!" - подчернул во время заседания горизбиркома Евгений Григорьев.

Сама Ирина Балан утверждает, что именно ее включили в избирательный список на партийной конференции: "Нас выдвинула городская конференция УМП. Было заранее известно, что мы будем кандидатами, всё заранее было уведомлено. Все кандидаты знали, а одесская избирательная комиссия почему-то решила, что Балан не была в списках, Ващенко не был в списках. Непонятно, какие у них доводы, и непонятно, какие у них аргументы. Но они делают всё для того, чтобы помешать УМП выдвинуть своих кандидатов". При этом в опубликованном на официальном сайте Одессы избирательном списке "УМП" вообще нет фамилии Балан.

Сейчас, как видим, Сергей Кивалов включил на всю мощь подконтрольную ему судебную систему ради того, чтобы принять противоречащее закону о выборах решение суда о включении в избирательный список человека, совершенно не имеющего отношения к первоначально утвержденному партийной конференцией списку кандидатов.

 

 

Материалы по теме