Кому достались главные награды ОМКФ

23 июля в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета состоялась торжественная церемония закрытия 7-го Одесского международного кинофестиваля.


Гран-при "Золотой Дюк", присуждаемый по итогам зрительского голосования, достался британской трагикомедии "Кто горит, горит, горит...", реж. Чания Баттон. Лучшим фильмом международного конкурса жюри назвало картину "Незаконные", реж. Адриан Ситару. Лучшим режиссёром признан Ксавье Серон  за фильм "Смерть от смерти".

Приз в категории "лучшая актёрская работа" отдан Розали Томасс и Каори Момои за фильм "Привет из Фукусимы". "Золотой Дюк" за лучший украинский полнометражный фильм получила картина Тараса Ткаченко "Гнездо горлицы". Приз "Золотой Дюк" за лучший европейский документальный фильм достался ленте "В Калифорнии", реж. Шарль Редон.

Накануне призами Международной федерацией кинопрессы (FIPRESCI) были награждены документальная картина Юрия Грыцыны "VARTA1, Львов, Украина" и короткометражная лента Ирины Цилык "Дом".

Приз за лучшую актёрскую работу в украинском фильме получил Мирослав Слабошпицкий за роль Дмитрия Ульянова в картине Алёны Демьяненко "Моя бабушка Фанни Каплан". "Дюк" за лучший украинский короткометражный фильм разделили "В Манчестере шёл дождь" (реж. Валерия Кальченко и Антонио Лукич) и "Гвоздь" Филиппа Сотниченко.

8-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 12 по 22 июля 2017 года.  

Дарья Бадьёр, кинокритик, редактор раздела “Культура” он-лайн издания LB.ua, член жюри FIPRESCI от Украины:

- Мы свой диплом дали "Варте 1", конечно же, – для того, чтобы отмечать такие фильмы, и существует жюри FIPRESCI. Ко всему прочему, в национальном конкурсе полных метров, к сожалению, не нашлось достойного конкурента. Я "Варту" люблю чуть больше, чем мои коллеги по жюри, но главное ее достоинство – монтаж аудиоматериала – отметили и они тоже, естественно.

Второй диплом отдали "Дому" Ирины Цилык – по-моему, очень изящное кино. Хорошая идея – умелое воплощение. будем записывать Иру для Шорт-лист на LB.ua, потом посмотрите ее "Помин", кто еще не видел – там то же самое: идея и ее точное воплощение. Ждем полный метр, вот честно.
По поводу наград от национального жюри тоже своими соображениями поделюсь, с вашего позволения. я бы не разделяла приз за лучшую короткометражку между "Гвоздем" и "Манчестером". Этот приз должен был уйти Филиппу Сотниченко – это очень серьезная заявка на хорошее кино в дальнейшем и в принципе отличный фильм, там постановка уровня "бог" в нашем коротком метре, по-моему.

"Манчестер" – тоже заявка, но куда более слабая, чем "Кто подставил Кима Кузина", к примеру. В любом случае, ждем следующих фильмов и разворачивания в полном метре.

Ну и гвоздь вчерашних обсуждений после церемонии – актерская награда для Слабошпицкого. Я люблю Мирека и сыграл он действительно достойно в "Моя бабушка Фанни Каплан", но:

а) его роль – не главная (а мне кажется, что подобные призы имеет смысл давать актерам, исполняющим главные роли);

б) эта награда должна была достаться Кате Молчановой – она сыграла в двух конкурсных фильмах ("Фанни" и "Доме"), и в обоих выглядела органично и достойно.

Материалы по теме