ТОП-5: что смотреть на Одесском кинофестивале

Южный курьер в преддверии открытия седьмого Одесского Международного кинофестиваля составил свой список фильмов на которые стоит обратить внимание любителям кино. В ТОПе украинское кино и не только...


Из 864 фильмов из 75 стран, поданных на участие в конкурсных программах кинофестиваля, селекционная комиссия отобрала 12 фильмов из Греции, Франции, Бразилии, Португалии, Германии, России, Грузии, Польши, Ливана, Бельгии, Румынии, Катара, Испании, Великобритании и Хорватии, которые будут бороться за Гран-при ОМКФ - Золотого Дюка - и другие награды Международного конкурса. В Национальной конкурсной программе заявлено 5 полнометражных и 20 короткометражных фильмов, а одна украинская картина примет участие одновременно в Национальном и Международном конкурсах. Почетным гостем ОМКФ-2016 станет немецкий режиссер Кристиан Петцольд, который в этом году представит на кинофестивале свою ретроспективу.

И так, пять фильмов на которые стоит обратить внимание каждому посетителю ОМКФ-2016. Начнем пожалуй с Дании.

"Неоновый демон" Режиссер: Николас Виндинг Рефн

История о  девушке-подростке Джесси, которая оказывается в нуарном Лос-Анджелесе, чтобы воплотить свою мечту стать супермоделью, и сразу же попадает в опасный потусторонний мир жутких голубых гримерок, ослепительно белых фотостудий и худых как щепки озлобленных моделей.
На протяжении фильма камера, по большей части, статична. Николас хотел, чтобы у зрителя было ощущение, будто он просматривает фотоальбом. “Он любит рассказывать истории в структуре одного кадра, с минимумом монтажа. Он хочет, чтобы зрители сами могли заполнить какие-то пробелы” - говорит оператор фильма Наташа Брайер.
"Неоновый демон" самый скандальный фильм Каннского кинофестиваля 2016. В ролях: Ель Фаннинг, Киану Ривз, Кристина Хендрикс, Эбби Ли.

Рефн - культовый датский режиссер, снимает кино с 1996 года (трилогия“Пушер”, “Бронсон”, “Вальгалла”), но достичь мирового признания ему удалось совсем недавно. В 2011 году его криминальная драма “Драйв” удостоилась главного приза за лучшую режиссуру на Каннском фестивале.

А теперь Украина.

 

“Моя бабушка Фанни Каплан” Режиссер: Алена Демьяненко

Это новинка украинского кино. Действие фильма происходит в 1917 году. Слепая Каплан выходит из тюрьмы. У нее начинается роман с врачом Дмитрием Ульяновым. А через год ее обвинят в покушении на брата врача, Владимира Ленина…
Фильм снимали в Одессе. Главную роль играет восходящая звезда национального кинематографа Катя Молчанова, а ее партнер - Мирослав Слабошпицкий (режиссер фильма “Племя” который покорил, как и Рефн, каннскую публику. Слабошпицкий, к слову, получил три награды Каннского кинофестиваля в 2014 году). Он сыграл в ленте брата Ленина Дмитрия. Это первая актерская роль победителя Недели критики на Каннском кинофестивале.
Фильм был снят кинокомпанией "Гагарин медиа" при поддержке Госкино Украины.
“Моя бабушка Фанни Каплан” участвует в национальном киносмотре.

 


“Гнездо горлицы” Режиссер: Тарас Ткаченко
Еще один украинский фильм. История рассказывает об украинской женщине Дарье, которая отправилась в Италию для того, чтобы найти работу и прокормить свою семью в Украине. Пока она зарабатывает деньги за границей, ее семья в Украине постепенно разваливается, а совсем юная дочь беременеет от парня, который не собирается на ней жениться. Кроме этого в Италии Дарья встречает мужчину. Между ними начинаются любовные отношения. Когда Дарья возвращается из Италии она обнаруживает, что тоже беременна.
Главные роли в фильме исполнили Римма Зюбина и Виталий Линецкий. Фильм снят в ко-продукции с Италией – некоторые сцены в фильме сняты в регионе Лигурия.
"Гнездо горлицы" успешно участвовал в 4-м питчинге Госкино. Общий бюджет фильма составляет 16 млн 400 тыс гривен, при этом часть государственной поддержки составила 50%.
Старт отечественного кинопроката “Гнезда горлицы” запланировано на ноябрь 2016 года.
Напомним, режиссер фильма отказался от участия в Московском кинофестивале. "В знак нашей солидарности с Сенцовым, Кольченко и с людьми, которые стоят на фронте" - объяснил Томенко.
Фильм Тараса Томенко участвует сразу в двух программах фестиваля: в международном блоке и национальном.

 

"Украинские шерифы" Режиссер: Роман Бондарчук
Этот фильм первая полнометражная документальная картина режиссера.
Синопсис: Словно птица парит в воздухе сине-желтый флажок, прикрепленный к автомобилю двух «шерифов» из села Старая Збурьевка. Шерифы спасают женщину от анаконды, вселяют бездомного Колю в пустой дом — чтобы он, наконец, стал человеком, оберегают неграмотного Индейца от неминуемого ареста. Непроглядные зимние туманы. На востоке страны идет война. Мужчинам приходят повестки в армию. Дети собирают передачи с консервами и теплыми носками. Наступает весна — и жизнь буяет с новой силой. Шерифы красят в золотой цвет памятник советскому солдату — победителю войны предыдущей. Весной они по традиции празднуют День Победы, хотя к победе в этой войне еще очень далеко.
Картину уже не раз отмечали на международных смотрах документалистики. В Амстердаме его отметили наградой. Впервые украинское кино получило приз престижного документального фестиваля IDFA.
"Украинские шерифы" и действительно напоминают истории о американских полицейских . С той лишь разницей, что герои фильма - жители села Старая Збурьевка, что на Херсонщине - заботятся о порядке практически на волонтерских началах.
Фильм участвует в программе Фестиваль Фестивалей.

 

Немного гала-премьер.
“Светская жизнь”  Режиссер: Вуди Аллен
Действие фильма происходит в Нью-Йорке в  1930-х годах. Главные роли в картине исполнили Кристен Стюарт, Блейк Лайвли, Джесси Айзенберг и Стив Карелл.  "Светская жизнь" - 47-й фильм Аллена. Работу над фильмом "Светская жизнь" Вуди начал в конце лета 2015 года, а уже в начале 2016-го - ее завершил.
В центре сюжета "Светской жизни" - история молодого человека, который в 1930-х годах приезжает в Голливуд в надежде найти работу в киноиндустрии. Там он погружается в жизнь местной богемы, которая проводит время в модных кафе и ночных клубах. Также на пути героя встречается прекрасная незнакомка, которая переворачивает уклад его жизни с ног на голову.
Комедийная мелодрама "Светская жизнь" впервые была показана на большом экране 11 мая, на открытии Каннского кинофестиваля. Премьера состоялась вне конкурсной программы.


Стоит также отметить фильм Педро Альмадовара  “Джульетта”. История о дочери Джульетты которая таинственным образом исчезает. В попытках отыскать ее следы мать возвращается в Мадрид и вспоминает свою бурную юность, любовь и страшную трагедию, которая отдалила ее от дочери. Привидение прошлого мучит ее и в настоящем.

Об национальном конкурсе короткого метра Южный курьер будет писать немного позже. 

Седьмой Одесский международный кинофестиваль состоится в Одессе 15-23 июля 2016 года.

Напомним, что 7-ой Одесский международный кинофестиваль открывает внеконкурсную секцию "Сериалы!". Новая программа организована в рамках проекта "TVій серіал" телеканалом "Украина" и медиаконсалтинговой компанией Media Resources Management при партнерстве с FILM.UA Group.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.