«Иду на вы»: Труханов сознательно «сдался» НАБУ - обновляется

Среда , 14 февраля 2018, 12:40
В среду утром в Киеве мэр Одессы Геннадий Труханов и его зам Павел Вугельман были задержаны сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины.
«Иду на вы»: Труханов сознательно «сдался» НАБУ - обновляется

«Утром 14 февраля в аэропорту «Борисполь» мэра Одессы Геннадия Труханова задержали пограничники и передали сотрудникам Национального антикоррупционного бюро, — сообщает Hromadske. — Задержанному мэру Одессы Геннадию Труханову суд будет избирать меру пресечения сегодня» (позднее стало известно о переносе суда на 15 февраля - ЮК).

В Госпогранслужбе расставили акценты иначе: их сотрудники не задерживали мэра Одессы в аэропорту "Борисполь", а просто сообщили в НАБУ о том, что Труханов прибыл в Украину. Все дальнейшие действия проводили уже детективы Бюро. Аналогично пограничники поступили и по отношению к заместителю городского головы Павлу Вугельману, прилетевшему из Израиля, сообщила журналист "Радио Свобода" Наталья Седлецкая.


Эту информацию в комментарии сайту "Сегодня" подтвердил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Госпогранслужба исполнила поручение НАБУ относительно Геннадия Труханова, соответственно, проинформировав инициатора о том, что данный гражданин прибыл в Украину. Соответственно прибыли следователи НАБУ, которые вручили Труханову подозрение. Далее все процессуальные действия проводит НАБУ", – отметил Слободян.

В НАБУ эту информацию позднее подтвердили.

«14 лютого, в аеропорту Бориспіль детективи НАБУ та прокурори САП відповідно до ст. 208 КПК України затримали Одеського міського голову та його заступника, яких підозрюють у вчиненні злочину, передбаченого ч.5 ст.191 КК України («Заволодіння майном шляхом зловживання службовим становищем»). Наразі з усіма підозрюваними виконуються слідчі та процесуальні дії, а також вирішується питання про обрання запобіжних заходів», — заявили в Бюро.

В свою очередь, в одесской мэрии утверждают, что Геннадий Труханов, вернувшись из командировки, которую он вынужденно сократил на два дня, сам планировал отправиться в НАБУ сразу из аэропорта.


"Городской голова, несмотря на развернувшуюся вчера [после вынесения детективами НАБУ подозрения] истерию, решил сам прийти в Бюро и ответить на все вопросы, которые к нему есть. Это его абсолютно сознательное решение", — сообщил ЮК источник из близкого круга общения Г.Труханова.

Сам городской голова заявил, что «правда и закон — на его стороне», а его адвокат накануне сообщил НАБУ о времени возвращения Труханова в Украину из командировки в Чехию. Позднее «Украинская Правда» опубликовала письмо адвоката мэра Александра Лысака в НАБУ, копию которого тот передал редакции.

"Вчера, когда появилась информация о готовящихся подозрения, я связался с клиентом, сообщив, что направляюсь к нему. Кроме того, было подготовлено письмо-сообщение в НАБУ о том, что мы в среду вместе с клиентом прибываем в Киев, – рассказал адвокат. – После этого вечерним рейсом вылетел к клиенту".

В письме, зарегистрированном приемной НАБУ 13 февраля в 16:12, в частности говорится: "Сообщаем, что 14.02.18 в 08:20 Одесский городской голова Труханов прибудет в аэропорт "Борисполь" рейсом PS 804, после чего сразу отправится в НАБУ для участия в проведении следственных действий".

Чтобы исключить все возможные спекуляции на эту тему городской голова обратился к одесситам с официальным заявлением.

«Как Одесский городской голова, дважды получивший вотум доверия от одесситов, я официально заявляю, что все решения, принятые городским советом и исполнительным комитетом, соответствовали и соответствуют букве закона, — написал Труханов на своей странице в Facebook. — Не сомневаюсь, что уже в ближайшее время мы получим ответы на интересующие нас вопросы».


Ранее сообщалось, что НАБУ заочно выдвинуло подозрение Труханову и четырем его заместителям в создании коррупционных схем при покупке завода «Краян». САП и НАБУ по почте направили уведомления о подозрении чиновникам, поскольку никого из подозреваемых не оказалось на территории Украины.

Кроме мэра Одессы, подозрения отправили его заместителю Павлу Вугельману (на фото), директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, председателю комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю и еще одному чиновнику мэрии.

Ранее сообщалось, что в понедельник Геннадий Труханов улетел в столицу Чешской Республики с рабочим визитом. При этом, как сообщило Hromadske, в Борисполь мэр Одессы прилетел рейсом из Польши.

UPD: Как сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, САП будет просить суд об избрании для мэра Одессы меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в сумме 50 миллионов гривен.

"Для его заместителя — 30 миллионов и 10 миллионгов — для каждого из других участников указанной схемы. Всего объявлено 8 подозрений, – заявил он. – Из них 5 человек – это служебные и должностные лица Одесского городского совета, двое руководителей и учредителей частных предприятий, которые были задействованы, по мнению следствия, в указанной схеме и оценщик, который делал оценку указанных помещений".

"НАБУ и САП будут говорить о том, что на самом деле он пытался повлиять на следствие и найти пути, чтобы избежать уголовной ответственности, — считает адвокат и правозащитник Андрей Виргинский. — Но сторона защиты абсолютно обоснованно скажет, что он сам прилетел из Польши, как только стало известно, что ему хотели вручить подозрение на рабочем месте. Он прилетел в "Борисполь" из Польши, хотя мог бы там оставаться. Его в розыск не объявили. Если бы он хотел сбежать, то уехал бы, условно говоря, в Австрию, где сейчас так модно просить политического убежища. Или в другую страну, с которой у Украины нет договоров по поводу экстрадиции".

Вечером стало известно, что Соломенский районный суд г. Киева рассмотрит ходатайство от САП об избрании меры пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана 15 февраля. «Украинская Правда» уже назвала имена судей — Максим Вишняк рассмотрит ходатайство по Труханову, а судья Анна Сергиенко — по Вугельману.

 

 

comments powered by HyperComments