"В розыск его не объявили. Хотел бы сбежать - уехал бы в Австрию, это сейчас модно" - адвокат

Среда , 14 февраля 2018, 16:27
Сегодня мэру города, Геннадию Труханову, и его заместителю, Павлу Вугельману, киевским судом будет избираться мера пресечения. С учетом того, что обоих подозревают в экономическом преступлении, суд может заменить содержание под стражей внесением залога.
"В розыск его не объявили. Хотел бы сбежать - уехал бы в Австрию, это сейчас модно" - адвокат

Об этом сообщает информагентство Слово и Дело, ссылаясь на правозащитника Андрея Виргинского. 

"Труханова задержали в «Борисполе» при пересечении границы и вручили подозрение. Дальше в суде ему будут избирать меру пресечения. Суд, учитывая, что речь идет об экономическом преступлении, скорее всего, как альтернативу содержанию под стражей назначит залог,заявил адвокат. - Пока сложно предугадать примерную сумму, но в любом случае, цифры будут огромные".

При этом Виргинский также отметил, что снять с должности городского головы Труханова не могут, так как придраться, с точки зрения выполнения обязанностей, не к чему. 

"У него официально оформлены все отпуска и командировки. Так что отстранить его за прогулы вряд ли получится. Потом будет больничный, как это обычно бывает с нашими чиновниками, когда доходит до суда. А тот факт, что Труханову вручили подозрение, еще не означает, что доказана его вина", - подчеркивает адвокат. 

Таки образом, по его мнению, суд скорее всего не учтет заявления со стороны обвинения об отсутствии мэра на территории Украины последние полтора месяца в связи с постоянно продливающимся отпуском. 

"НАБУ и САП будут говорить о том, что на самом деле он пытался повлиять на следствие и найти пути, чтобы избежать уголовной ответственности. Но сторона защиты абсолютно обоснованно скажет, что он сам прилетел из Польши, как только стало известно, что ему хотели вручить подозрение на рабочем месте. Он прилетел в "Борисполь" из Польши, хотя мог бы там оставаться. Его в розыск не объявили. Если бы он хотел сбежать, то уехал бы, условно говоря, в Австрию, где сейчас так модно просить политического убежища. Или в другую страну, с которой у Украины нет договоров по поводу экстрадиции", - подчеркнул Виргинский. 

Напомним, что сегодня Труханову и Вугельману сотрудниками НАБУ было объявлено подозрение в создании коррупционных схем при покупке здания для "Европейской мэрии". Сейчас оба находятся на допросе в НАБУ. 

 

 

 

Фото: rgazeta.com/

comments powered by HyperComments