Новая больница скорой помощи будет передана в коммунальную собственность Одессы (документ)

2 августа ГАСК Украины выдал сертификат о готовности здания больницы скорой помощи, что означает скорую передачу объекта в собственность заказчика - городской клинической больнице №10.


2 августа центральный орган Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСК) выдал сертификат соответствия построенного инвестором здания больницы скорой помощи, который подтверждает готовность здания к эксплуатации заказчиком. Заказчик - городская клиническая больница №10, на территории которой и строилось здание больницы скорой помощи. Акт о готовности больницы был подписан в ГАСК еще 20 июля.

Как следует из сертификата, здание полностью готово к эксплуатации, соответствует проекту, занимает площадь застройки порядка 2200 кв. м, а общая площадь четырехэтажного строения 7005 кв. м. Проектировал больницу ООО "Строительный научно-исследовательский проектный институт", а подрядчиком стало ООО "АльКарим-строй", входящее в группу компаний "Кадорр" строительного бизнесмена Аднана Кивана.

Сертификат вручили представителю организации-заказчика строительства - главному врачу городской больницы №10 Александру Андриевскому, а также начальнику одесской городской ГАСК Петру Рябоконю. Присутствовавший при этом мэр города Геннадий Труханов заявил, что на основании уже имеющихся документов в ближайшие дни будет официально зарегистрировано право собственности на здание за горбольницей №10. Таким образом, новая больница скорой помощи и формально и фактически станет коммунальной собственностью территориальной громады Одессы.

После этого уже за счет средств городского бюджета планируется достаточно быстро построить крытый переход, соединяющий здание больницы скорой помощи с уже существующими корпусами больницы №10. Параллельно будет идти процесс оснащения больницы скорой помощи необходимым медицинским оборудованием. 

"Почти 10 лет мы боролись за больницу Скорой помощи. Мне вдвойне приятно, что будучи еще депутатом Одесского горсовета в 2011-ом году, совместно с коллегами мы остановили инвестора-застройщика, который не выполнял свои обязательства перед городом. Остановили взаимоотношения до тех пор, пока он не подписал соответствующий договор в сессионном зале. А сегодня сделан важнейший шаг в вопросе передачи больницы Скорой помощи городу" - отметил Труханов.

Больница скорой помощи строилась структурами Аднана Кивана как его инвестиционное обязательство в обмен на право застройки территории санатория "Россия". Ранее на протяжении нескольких месяцев инвестор шел на открытый конфликт с городской властью с целью не передавать больницу в коммунальную собственность, в частности, в почти готовое здание не пускали врачей и даже вице-мэров. При этом, несмотря на заявления чиновников мэрии и даже городского головы о необходимости выполнения своих обязательств в плане передачи здания больницы заказчику и готовности принять здание, инвестор заявлял совершенно обратное - что, дескать, город не хочет принимать больницу, которую он (инвестор) подарил Одессе. Возможно, ситуация изменилась после того, как большинство депутатского корпуса горсовета на сессии в открытую потребовало от инвестора выполнить свои обязательства и, наконец-то, пустить в больницу врачей, которые будут в ней работать.

Больница строилась на основании решений горсовета N779-VI oт 08.07.2011 r. и N1390-V  oт 19.10.2011 r. Суть этих решений — в том, что инвестор в лице ООО "Глори Плюс", правопреемник ООО "Санаторий "Россия", строит первую очередь больницы скорой помощи площадью 6100 кв. метров на территории городской больницы №10 по улице Малиновского. Заказчиком при этом выступает городская клиническая больница №10. В 2012 году специально ради строительства больница получила государственный акт о праве собственности на весь занимаемый ею земельный участок площадью 5,39 гектара. После окончания строительства и передачи заказчику первой очереди, инвестор обязан начать проектирование и строительство второй очереди больницы скорой помощи аналогичной площади — 6100 кв. метров.

Этой ситуации предшествовало решение одесского исполкома №425 от 22.04.2008 г., согласно которому ООО "Санаторий "Россия" обязалось построить до конца 2010 года на территории городской больницы №1 на улице Мясоедовской больницу скорой помощи площадью около 12 тысяч квадратных метров и передать ее в коммунальную собственность. В обмен на это инвестиционное обязательство ООО "Санаторий Россия" получило разрешение реконструировать территорию одноименного санатория. Тогда же Аднан Киван, заявляя о своих намерениях построить больницу, также обещал построить кардиологический центр на Французском бульваре и оснастить оба медицинских учреждения самым современным оборудованием.

В итоге, санаторий "Россия" застроили жилой недвижимостью, а реальное строительство обещанного инвестором медицинского учреждения началось лишь весной 2012 года. С 2012 по 2014 год застройщик вел работы очень медленно. Ситуацию изменило вмешательство Геннадия Труханова тогда еще в статусе депутата горсовета, выступившего в 2011-м году против попытки инвестора заменить строительство больницы единоразовой денежной выплатой. В 2014-2016 гг. основной объем строительных работ был завершен, но Аднан Киван фактически отказался от своего первоначального обещания не просто построить, а еще и оснастить больницу.

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".