Одесситы протестовали против высотных строек в центре города

Пятница , 3 июля 2015, 18:01
Волонтерская группа "Строительная коррупция - тормоз инвестициям" провела акцию против незаконной застройки города. Об этом сообщает корреспондент Южного Курьера.
Одесситы протестовали против высотных строек в центре города

Марш активистов прошел по Большой Арнаутской. Именно на этой улице находятся три из пяти объектов незаконного высотного строительства в историческом ареале Одессы. Четвёртый на ул. Белинского, 16 и пятый на ул. Асташкина, 29. Не смотря на Предписания, выданные Управлением охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрацией месяц назад - стройки не остановлены, а ведутся работы ускоренными темпами.

Активисты написали обращение Саакашвили, в котором идет речь о том, что попытки Саакашвили привлечь в одесский регион инвесторов не увенчаются успехом, пока не будет сломлен коррупционно-монопольный механизм привлечения этих самых инвестиций. 

Активисты общественных движений "Защитим Одессу вместе", "Генеральный протест" и Координационный Совет общественных организаций Майдана призывают главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили с привлечением общественности разработать принципиально новые правила работы в строительно-земельной сфере, провести аудит принятых за последние годы решений и потребовать через прокуратуру соблюдения основополагающих законов Украины. Так называемые "коррупционно-монопольные инвесторы" обязаны соблюдать законы Украины, как все остальные граждане, и нести полноценное наказание за их нарушение.

По их словам, приблизительная стоимость одного квадратного метра нового жилья в Одессе с учетом рентабельности строителей составляет примерно 300 долларов. При этом продажная цена новой квартиры эквивалентна 800-1000 долларов за квадратный метр. Разница в цене составляет тот самый коррупционный взнос, который собирают местные, региональные и республиканские бюрократы и монополисты.

Также общественники отмечают: "Если еще пять лет назад речь шла о процентах коррупции к общей сумме, то за последние годы коррупция выросла в разы. В итоге неизбежно на рынке остаются только монополисты, имеющие «особые» связи с чиновниками, и уплачивающие им бесчисленные чемоданы наличных денег за право оставаться монополистами и растаптывать все действующие нормы и правила градостроительного и земельного законодательства".

Напомним, ранее сообщалось, что высотная "Жемчужина" Аднана Кивана на Большой Арнаутской ломает старые дома вокруг.

Фото: Галина Аверьянова

comments powered by HyperComments