Стройка "Жемчужины" в центре Одессы незаконна (документы)

Строительство высотки в центре Одессы - "18-й Жемчужины" Аднана Кивана незаконно. Министерство требует прекратить работы.


Министерство культуры признало незаконной еще одну стройку высотного жилого дома в центре Одессы незаконной. Речь идет о "18-й Жемчужине" на Большой Арнаутской 26,28,30, возводимой компанией "Кадорр групп", принадлежащей одесскому бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану.

Министерство культуры 16 апреля направило в адрес "Кадорр групп", ГАСК и Одесской областной администрации письмо, в котором настоятельно требует прекратить все строительные работы до решения и согласования спорных вопросов. Дело в том, что стройка нарушает требования принятого еще в 2008 году историко-архитектурного опорного плана, регламентирующего технические параметры любого строительства в центре Одессы и закрепленного на уровне Генплана города. Кроме того, стройка Аднана Кивана не прошла согласования в центральном органе исполнительной власти по охране культурного наследия - непосредственно в Министерстве культуры.

Впрочем, сами строители не обращают внимания на письма из министерства и продолжают работы. И это при том, что данная стройка уже серьезно повредила все соседние дома, в том числе два памятника архитектуры и новое здание детского лечебного центра.

Министерство культуры и ранее признавало эту и другие высотные стройки в центре Одессы незаконными. Но только в апреле начало рассылать строителям требования прекратить работы.

Материалы по теме