Строительство высоток в центре Одессы попытаются остановить

Министерство культуры признало строящиеся в центре Одессы высотные здания незаконными и предпримет попытки остановить стройки.


В центре Одессы есть несколько многоэтажных строительных объектов, которые строятся незаконно. Речь идет о стройках по адресам Асташкина 29, Большая Арнаутская 23/1, Большая Арнаутская 26-30, Белинского 16, Осипова 40. Об этом в ходе брифинга заявил начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков.

Также он отметил, что ранее областная администрация проводила встречу с общественниками и сформулировала ряд запросов в Министерство культуры по данным стройкам, по результатам которых министерство готовится дать свое заключение.

Мещеряков подчеркнул, что разрешение на строительство по сути не было дано Минкультом: часть представленных строителями документов оказалась подложной, другие же чиновники из министерства не имели права выдавать. Поэтому в ближайшее время Министерство культуры отзовет все выданные разрешения на строительство.

Составленный в 2008 году историко-архитектурный опорный план для исторического центра Одессы не позволяет строить здания выше 18,6 метров по красной линии улиц и немногим выше в глубине кварталов.

Также по Асташкина, 29 было в суде доказана незаконность передачи земли. Это решение инициировала военная прокуратура.  "Вся дальнейшая цепочка событий незаконна",- резюмировал Владимир Мещеряков ситуацию по самой скандальной стройке в центре Одессы.