Саакашвили о Яценюке: "за два года его правительство нанесло больше 8 млрд долл. прямого ущерба"

Оценивая ситуацию с расследованием хищений на Одесском припортовом заводе, губернатор Михаил Саакашвили обвинил во всем бывшего премьера Арсения Яценюка.


Губернатор Одесской области прокомментировал ситуацию с припортовым заводом и расследованием хищений государственных средств, в рамках которых вчера были задержаны руководители завода. 

Для начала он напомнил, что во время одного из предыдущих телеэфиров обвинил заместителя главы "Нафтогаза Украины" Сергея Перелому в коррупции, после чего тот на выходе из студии набросился на Саакашвили с кулаками. Однако, одесский губернатор уверен, что именно его "предсказание" о том, что Перелома отправится в заключение, стало поводом для его вчерашнего задержания.

В целом же в сложившейся ситуации на Припортовом заводе, когда антикоррупционная прокуратура начала расследование по факту закупок газа по завышенным ценам на 250 миллионов гривен, что "вытащило" и другие нарушения, Саакашвили обвиняет бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Мало того, Саакашвили называет конкретную цифру нанесенного, по его мнению, Яценюком ущерба - 8 миллиардов долларов, или около 600 миллиардов гривен.

"Я не успокоюсь, пока Аваков, который их защищал, прикрывал, и который затеял весь этот скандал в прошлом году, после моих выступлений по поводу этого завода, остается в правительстве. Я не успокоюсь, пока Яценюк не ответит по всей строгости закона, пока он обратно не принесет награбленные миллиарды гривен, потому что только за два года его правительство нанесло больше 8 миллиардов долларов прямого ущерба госпредприятиям. То, что сейчас НАБУ открыло по этому предприятию, это маленькая капля в море того, что они тут награбили" - в крайне резком тоне заявил Саакашвили.

В целом же антикоррупционная прокуратура уже допросила в рамках расследования ситуации на Припортовом заводе более двух десятков свидетелей, среди них - бывший нардеп Давид Жвания, а руководство завода в лице Сергея Переломы и первого заместителя директора предприятия Николая Щурикова задержаны. Ранее Саакашвили уже обвинял руководство завода в закупках газа по завышенным ценам. В рамках ведущегося с прошлого года расследования, допрашивали и самого губернатора.

Материалы по теме