Одесский аэропорт снова в коммунальной собственности города

Одесский горсовет принял решение вернуть имущественный комплекс аэропорта в коммунальную собственность города - по той причине, что частный инвестор не выполнил свои обязательства.


На внеочередной сессии горсовета депутаты решили вернуть одесский аэропорт в коммунальную собственность города. 47 голосами за проголосовали сначала за то, чтобы город вышел из числа соучредителей ООО "Международный аэропорт Одесса", а затем 48 голосами за - за возврат в коммунальную собственность объектов недвижимости имущественного комплекса аэропорта.

При предварительном обсуждении этих вопросов начальник юридического департамента Инна Поповская, при выходе из ООО город получает обратно все те объекты недвижимости, которые ранее передавал в уставный капитал общества как свою долю. Кроме того, ООО отдельно вернуло городу 10 объектов недвижимости, необходимых для нормального функционирования коммунального предприятия "Международный аэропорт Одесса".

Таким образом, суть принятого решения следующая. Город получил обратно землю площадью 49 гектаров, все существовавшие на 2011 год объекты недвижимости на этой территории, в том числе действующий старый пассажирский терминал. При этом город также претендует на 25% доли в новом пассажирском терминале аэропорта после его достройки. Данный терминал, пока он находится в статусе объекта незавершенного строительства, остается собственностью ООО.

Комментируя ситуацию, мэр Геннадий Труханов заявил, что в 2011 году, входя имущественным комплексом в состав ООО, город надеялся за короткие сроки получить качественный, всепогодный аэропорт с новым пассажирским терминалом и перспективой строительства новой взлетно-посадочной полосы. Частный инвестор свои обязательства по строительству терминала еще к 2014 году не выполнил. Поэтому, после череды судебных заседаний, было составлено мировое соглашение, по которому терминал должны были ввести в эксплуатацию хотя бы в тестовом режиме к 30 сентября 2016 года - но и это соглашение не было выполнено.

Вернуть городу комплекс аэропорта в свое время пыталась прокуратура. Но под давлением губернатора Михаила Саакашвили, аэропорт остался в 2015 году в ведении частного инвестора - бизнес-структур сферы влияния Бориса Каумана и Александра Грановского. 

ООО "Международный аэропорт Одесса" было создано в 2011 году с согласия сессии предыдущего созыва горсовета. Вторым участником совместного предприятия стало ООО “Odessa airport development ltd”. При этом, согласно принятому на сессии решению, лишь 25% имущественного комплекса аэропорта остались в собственности города. А остальные 75% – перешли в частную собственность, бесплатно и без конкурса. Еще тогда некоторые депутаты выступали против передачи "воздушных ворот" Одессы в частные руки. Однако депутатское большинство доводам противников фактической приватизации аэропорта не вняло, и аэропорт был передан частным инвесторам.

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.