Одесский горсовет обсуждает зонинг, покупку здания для мэрии и аэропорт (прямая трансляция, завершена)

Сегодня в Одессе проходит внеочередная сессия горсовета, на которую вынесены самые проблемные вопросы последнего времени - зонинг, аэропорт, переезд чиновников мэрии в новый админкорпус. Южный Курьер ведет прямую трансляцию заседания.


О намерениях созвать внеочередную сессию муниципального собрания стало известно позавчера, 17 октября. Соответствующее же распоряжение о проведении сессии было подписано мэром лишь во второй половине дня 19 октября. Таким образом, вынесенные в повестку дня вопросы нарушают положения закона о доступе к публичной информации, в частности - его нормы о заблаговременной (не менее, чем за 20 дней) публикации проектов решений.

Изначально предполагалось, что повестка дня будет содержать лишь два вопроса - о зонинге застройки города и о покупке административного здания бывшего завода "Краян" для переезда в него всех департаментов мэрии. Однако, вчера вечером в повестку дня добавились еще два вопроса - текущие изменения и отчет о выполнении бюджета, а также попытка городского совета своим решением вывести обратно в коммунальную собственность из ООО "Международный аэропорт Одесса" недвижимое имущество, ранее введенное в него как часть уставного капитала, а также полностью прекратить участие города в работе вышеуказанного ООО.

11:00 На Думской площади удивительно, как для сессии горсовета, спокойно - нет никаких массовых акций, пикетов и прочих перформансов.

11:08 Начало сессии, намеченное на 11 утра, задерживается. Большинство депутатов уже в большом зале горсовета.

11:10 В частности, в сессионном зале присутствует депутат горсовета от "Оппоблока" Александр Орлов, который является подозреваемым по делу о разгоне евромайдана и избинении журналистов организованным подразделением "титушек" 19 февраля 2014 года.

11:16 На сессии присутствует большое число общественных активистов, выступающих против принятия зонинга застройки города в недоработанном виде, который учитывает лишь интересы застройщиков. 

11:22 Начало сессии задерживается уже на 22 минуты. 

11:25 В зале появился мэр Труханов, сессия таки начинается.

11:26 Зарегистрировано в 11 часов 48 депутатов - кворум есть.

11:28 К моменту реального начала сессии пришел 51 депутат.

11:33 Депутат Богдан Гиганов сомневается в правомочности сессии - так как ее объявили не заранее. Труханов отвечает, что он (Гиганов) "многое не видит".

11:35 Депутат Олег Брындак, председатель земельной комиссии, предлагает внести в повестку дня "забытый" на прошлой сессии вопрос о присвоении адреса земельному участку в Летнем переулке. Предложение одобрено.

11:36 Главный финансист города Светлана Бедрега докладывает о выполнении бюджета и внесенных в него изменениях. В частности, речь идет о кредите ЕБРР на приобретение новых троллейбусов. Изменения приняты большинством голосов - 53 депутата "за".

11:37 Начинают обсуждение зонинга. Депутат Гиганов, ссылаясь на опыт других городов и мнение бывшего главного архитектора Одессы Николая Базана, заявляет, что зонинг - это регуляторный акт. И, соответственно, он не может быть принят по процедуре, так как не рассматривался на заседании депутатской комиссии по законности. Опасаясь, что при этом решение о зонинге может быть отменено через суд, Гиганов предлагает перенести рассмотрение зонинга на следующую сессию с соблюдением всех процедурных норм.

11:40 Депутат Орлов соглашается с Гигановым и подчеркивает, что "внеочередная сессия собралась чисто из-за зонинга".

11:47 Депутат Позднякова тоже предлагает перенести вопрос о зонинге. Депутат Балух советует ей почаще ходить на заседания профильных комиссий и быть в курсе дела.

11:58 Приняты протокольные поручения по доработке зонинга о запрете разработки градостроительной документации относительно прибрежной зоны и запрета строительства любых объектов в ней - 48 депутатов "за".

12:00 42 депутата "За", 5 "против", остальные не голосовали - горсовет принял Зонинг.

12:05 Депутаты обсуждают вопрос о приобретении нового админздания для мэрии. Уже прозвучало предложение перевести чиновников в пустующую высотную гостиницу на морском вокзале.

12:15 Чиновники обещают за счет переезда экономить до 13-14 миллионов гривен ежегодно за счет более эффективной работы и оплаты коммунальных услуг, а также пытаются презентовать проект так называемой "европейской мэрии".

12:22 Труханов называет мнение депутата Орлова, который "первый раз слышит" о проекте "европейской мэрии" ерничаньем.

12:25 Вице-мэр Вугельман замечает, что весь проект переезда мэрии делается в рамках пилотного проекта правительства по организации центров социальных и админитративных услуг.

12:30 Труханов заявляет, что расположение чиновников мэрии в депрессивном сейчас районе будет способствовать его развитию, в частности - жилой и коммерческой застройке территории завода "Краян".

12:34 Горсовет решил дать согласие на покупку здания бывшего "Краяна" для переезда мэрии 47 голосами "За".

12:45 Депутаты обсуждают вопрос об аэропорте. Труханов сразу заявил, что изначально город надеялся, что совместно с частным инвестором получится создать качественный аэропорт, способный работать в любую погоду и с новым пассажирским терминалом - чего не получилось. Именно поэтому город сейчас намерен прекратить работу с ООО "Международный аэропорт Одесса" и вернуть обратно в коммунальную собственность объекты недвижимости.

12:52 По словам главного юриста мэрии Инны Поповской, выходя из состава ООО, горсовет предполагает получить обратно ряд объектов недвижимости, в том числе старый терминал аэропорта. Новый терминал является, как объект незавершенного строительства, собственностью ООО, но мэрия предполагает заполучить определенную долю в этом комплексе.

13:08 Одесский горсовет таки решил начать заново диалог с инвестором. 47 депутатов проголосовали за то, чтобы разорвать нынешние отношения с частником и выработать новую совместную стратегию по созданию качественного аэропорта с новой взлетно-посадочной полосой.

13:09 Соответственно, горсовет автоматически принял в коммунальную собственность ранее переданные частному инвестору объекты недвижимости в аэропорту.

13:12 Горсовет принял решение присвоить новый адрес участку в Летнем переулке 9. Повестка дня сессии горсовета завершена.

13:24 После выступления сопредседателя консультативной комиссии по зонингу Сергея Сарафанюка, мэр Труханов отметил полное восстановление работы электротранспорта и озвучил с помощью своего заместителя Орловского сроки подключения к теплу всех домов в Одессе - максимум, до двух недель.\

Сессия завершена.

 

Материалы по теме