В Одессе обрушился "Масонский дом": подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня в Одессе около 14 часов обвалилось бывшее здание Императорского Русского Технического Общества, известного также как "Масонский дом". Место происшествия оцеплено, специалисты приступают к разборке завала.


Названное двухэтажное здание является объектом культурного наследия, памятником градостроения и архитектуры местного значения, его общая площадь – почти 1,34 тысячи квадратных метров занимает участок около 800 квадратных метров. Построено в 1892-1894 годах.

Здание расположено на улице Княжеской, 1а.


"Масонский дом" был построенный в 1887-1892 архитектором Александром Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера. Название "масонский" дом получил в связи с тем, что декор напоминает символику "вольных каменщиков". 

"Масонский дом" в 2015 году был продан на аукционе частному лицу. Согласно условиям продажи, новый владелец, обязан восстановить аутентичность дома. Им стал одесский бизнесмен Руслан Тарпан"Масонский" дом, точнее - его руины, продали за 1,6 миллиона гривен. Объект реставрации уже не подлежит.

Южный курьер уже писал кому и как одесский облсовет продает недвижимость на аукционах.

 

Сегодня около 14 часов 20 июля обвалился выходящий на улицу Княжескую боковой и центральный фасады заброшенного здания Русского технического общества.

 

Место происшествия оцеплено, специалисты приступают к разборке завала. Информация о пострадавших пока отсутствует. 

"Никаких звуков из-под груд камней не раздается" - сообщили спасатели. 

По словам ГСЧСников, есть опасность, что может рухнуть оставшаяся часть (три стены) памятника архитектуры.

В расчистке завалов "Масонского дома" участвуют 40 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и четыре единицы техники.

28 трамвай не сможет доехать до своей конечной остановки так как сегодня будет обесточена трамвайная линия электропередачи 

На месте ЧП создан оперативный штаб по ликвидации последствий обрушения.

Материалы по теме