Кому и как одесский облсовет продает недвижимость на аукционах

Вопросы о приватизации областной коммунальной собственности в Одессе неожиданно стали причиной конфликтов между разными ветвями местных властей, к которому прибавилось расследование, инициированное одной из политических партий.


В августе одесский областной совет продал с аукционов несколько объектов недвижимости, что стало причиной проводимого правоохранителями расследования с обысками прямо в здании на проспекте Шевченко 4 и, возможно, породило конфликт между руководством областной администрации и самого областного совета. Речь идет о здании дома приемов областного совета по Французскому бульвару 85, также известному как дача Маразли, о развалинах дома Русского технического общества на Княжеской 1 (он же - "Масонский" дом) и свайном поле позади Дворца спорта.

Каждый из этих трех объектов вызывает вопросы у журналистов и общественников. "Масонский" дом, точнее - его руины, продали за 1,6 миллиона гривен структурам бизнесмена Руслана Тарпана. Это памятник архитектуры, и областной совет уже несколько лет пытается продать его инвестору под обязательство восстановить в первозданном виде. Примечательно, что несмотря на обвал курса гривны, цена дома осталась прежней - 1,6 миллиона и при курсе доллара 1:8 и при курсе доллара 1:23. Однако, с точки зрения интересов города Одессы, важно совсем не это. Важно то, что Руслан Тарпан - это инвестор, который "отреставрировал" памятник архитектуры - гостиницу "Большая Московская" с надстройкой нескольких мансардных этажей, который "отреставрировал" гостиницу "Спартак" на Дерибасовской до состояния ярмарки на асфальте, который никак не может восстановить после пожара дом Руссова.

Второй объект - дачу Маразли, приватизировали в два этапа. Сначала сдали в аренду сроком на 49 лет земельный участок, а затем продали само здание за 22,5 миллиона гривен. Правда, в озвученную цену включили НДС, который государство затем вернет покупателю - а это пятая часть суммы. Интересно, что продажу мотивировали убыточностью дома приемов - на который, по версии областного совета, ежегодно тратится полтора миллиона бюджетных гривен. Правда, по другому договору аренды, облсовет получает от этой аренды три миллиона в год. Покупателем стал народный депутат Дмитрий Голубов, который немедленно дал предписание о выселении временно проживающего в доме приемов заместителя губернатора Владимира Жмака.

Третий объект - свайное поле позади Дворца спорта. Кому нужны никуда не годные стройматериалы, непонятно. Ведь объекты незавершенного строительства, по закону, можно продавать только под разборку - то есть, фактически, облсовет продал немного старого железобетона. А вот земля, на которой расположено свайное поле,- весьма лакомый кусочек в престижном месте.

Нарушения, допущенные при процедуре продажи этих трех объектов на аукционах, в частности, право продавца остановить аукцион в любой момент без объяснения причин (например, если его выигрывает "неугодный" покупатель) стали причиной для обращения лидера одесской "Батькивщины" Григория Гриншпуна к правоохранительным органам. Те среагировали - и провели резонансный обыск в помещениях управления имущественных отношений облсовета. По его итогам изъяты документы по аукциону о продаже дома приемов, а договор купли-продажи "Масонского" дома так и не заключен. Гриншпун надеется таким образом отменить аукционы, чтобы областная власть могла распорядиться коммунальной собственностью получше - например, получить от продажи в 5-6 раз больше денег.

Именно приватизация коммунальной собственности стала камнем преткновения между руководством облсовета и обладминистрации накануне сессии областного совета 11 августа. Несмотря на то, что сессия в итоге приняла решение о передаче с 1 сентября полномочий по приватизации коммунальной собственности в руки областной администрации, к единому мнению ни команда Саакашвили, ни областной совет так и не пришли. "Почему возник проект этого постановления? Он возник из-за того, что в последнее время решения сессий областного совета были направлены на отчуждение собственности по ценам, которые являются просто неприемлемыми, заниженными не соответствующими действительности. Для того, чтобы прекратить разбазаривание собственности в дальнейшем, обладминистрация и предложила этот проект" - говорит вице-губернатор Владимир Жмак.

Именно поэтому, вероятно, давний друг председателя облсовета Михаила Шмушковича и нардепа Алексея Гончаренко Дмитрий Голубов мог попытаться выселить заместителя Саакашвили. Скандала, о котором писали многие СМИ, скорее всего, действительно не было, но предпосылки для начала кулуарного конфликта появились. То же самое, скорее всего, происходит и в отношениях областной администрации с Алексеем Гончаренко - который имел очень жесткий разговор с заместителем губернатора Владимиром Жмаком, но который не достиг стадии открытого конфликта с рукоприкладством, о котором много говорилось в последние дни августа.

Материалы по теме