В Одессе мэр оказался популярнее губернатора

В рейтинге "100 влиятельных одесситов" мэр Одессы Геннадий Труханов опередил председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили - мэр и губернатор заняли, соответственно, первое и второе места рейтинга.


Наибольшее количество голосов в рейтинге "100 влиятельных одесситов" получил мэр Одессы Геннадий Труханов. Проводил опрос среди пользователей сети одесский интернет-ресурс "Одесса - медиа".

Второе место занял губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. 

На основании голосования можно предположить, что рейтинг всемирно известного грузинского реформатора в вверенной ему Одесской области, изначально очень высокий, сейчас падает. Это связано с тем, что на протяжении года управления регионом Михаил Саакашвили так и не выполнил обещания завершить стратегически важные проекты. В первую очередь, речь идет о строительстве трассы "Одесса - Рени" или хотя бы ее капитальном ремонте после зимы 2014-2015 гг. На протяжении первого полугодия дорогу так и не начали строить, несмотря на обещания губернатора. Позже Михаил Саакашвили разместил собственный кабинет в палатке у ремонтируемого участка дороги. Но и это не привело к ожидаемому результату.

Также Михаил Саакашвили не выполнил обещание улучшить инвестиционную привлекательность региона. А бывший заместитель губернатора Саша Боровик и вовсе призвал не вкладывать средства в Одесскую область и в Украину в целом. 

За время работы в Одесской ОГА Михаил Саакашвили множество раз обещал сделать Одесский аэропорт воздушными воротами Украины. На самом деле за более чем год работы бывшего президента Грузии не достроен пассажирский терминал аэропорта, даже после завершения строительства - к нему нужно будет еще подвести рулежные дорожки самолетов.

Саакашвили не удалось за год с лишним работы сформировать команду - его покинули все заместители, кроме Соломии Бобровской - Владимир Жмак, Саша Боровик и Мария Гайдар, а также некоторые начальники департаментов ОГА. Кроме того, сразу нескольким назначенным по итогам открытых конкурсов главам районных администраций местные райсоветы объявили вотумы недоверия. 

Вопросы возникают и относительно антикоррупционной деятельности Саакашвили - за его громкой популистской риторикой скрывается откровенное лоббирование одиозных застройщиков наподобие Аднана Кивана и партнерство с Александром Кауфманом и Борисом Грановским, которых обвиняют в связях с "Семьей" и в незаконной приватизации аэропорта Одессы. 

Получившийся в Грузии проект "Домов Юстиции" в Одессе у Саакашвили не удался - открытый им Центр Административных услуг сначала стал подчиненным одесской мэрии, затем столкнулся с проблемой нехватки бюджетного финансирования, и, за отсутствием самоокупаемости, фактически влачит жалкое существование.

На третьем месте бизнесмен Владимир Галантерник. Четвертое место в рейтинге влиятельных одесситов занял владелец скандально известной компании "Kadorr Group" Аднан Киван.

Материалы по теме