Одесский горсовет решил проспонсировать православную церковь Московского патриархата и Кивалова

Комиссия Одесского горсовета по вопросам планирования, бюджета и финансов одобрила выделение почти одного миллиона гривен из городского бюджета Церковно-приходской школе для Русской православной церкви Московского патриархата. .


Согласно решению комиссии, Церковно-приходской школе предоставят льготу по оплате налога на землю. Ее сумма составляет 924 тысячи гривен. Эту сумму чиновники предлагают компенсировать за счет городского бюджета. 

Церковно-приходская школа рассчитана на 700 учеников и строится в интересах Русской православной церкви Московского патриархата.

Льготы предоставляются благотворительному фонду "Студенческая церковь". Именно он является формальным инициатором строительства церковно-приходской школы. Его учредитель - народный депутат Сергей Кивалов, он же - фактический владелец Юридической академии, Международного гуманитарного университета и множества объектов недвижимости по всей Одессе, в том числе - так называемого "Замка Гарри Поттера". По мнению самого Кивалова, эта льгота позволит перенаправить средства вместо оплаты земельного налога на достройку школы.

Отметим, что открытие школы запланировано на текущий год. Строительство было заморожено еще в конце 2014 года. Школа строится на территории бывшей Межрейсовой базы моряков, отчуждение которой в пользу Юридической академии стало поводом для возбуждения прокуратурой криминального производства.

Впрочем, решение о выделении средств еще не утвердил Одесский горсовет. Это может произойти на сессии 3 февраля.

Материалы по теме