Вся одесская канализация накануне курортного сезона сливается в море около Лузановки

Из-за размытия дамбы возле Хаджибейского лимана канализационные стоки направлены в Черное море, а не в Хаджибейский лиман, как обычно.


Аварийную ситуацию ликвидируют представители службы автомобильных дорог под контролем Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области. Размытую дамбу обещают как можно быстрее отремонтировать.

Для укрепления уклона дамбы используют железобетонные блоки, а размытые участки автодороги засыпают песком и строительным мусором.

Тем временем, пока дамба не отремонтирована, Одесская облгосадминистрация распорядилась прекратить канализационных стоков филиала "Водоканала" в Хаджибейский лиман и направить поток нечистот в Черное море. Обычно стоки примерно с ноября по март сбрасываются в Черное море, а в теплое время года - в лиман. Существующая точка сброса стоков в море находится в 150 метрах от берега, неподалеку от пляжа Лузановка.

Концептуально решить проблему могла бы система глубоководного выпуска сточных вод, но она, будучи почти готовой, до сих пор не запущена, а ее строителей - фирмы бизнесмена Руслана Тарпана, усиленно проверяют на предмет завышения стоимости работ.

Материалы по теме