В Одессе будут очищать воду за 47 миллионов евро

Одесса может получить кредит в 47 миллионов евро на систему очистки водопроводной воды.


Об этом сегодня во время брифинга заявил вице-премьер - министр регионального развития Геннадий Зубко. "Речь идет о проекте по водоочистке стоимостью в  47 млн евро. Одесса - пример для других регионов в этом направлении" - заявил он.

Деньги будут выделены Всемирным банком на основе опыта успешной реализации проекта по реконструкции системы канализации в Киевском районе Одессы, который сейчас готов на 95%. Новый проект по водоочистке - второй этап финансирования коммунальной инфраструктуры как пилотного проекта для всей Украины.

Также Геннадий Зубко коснулся проблемы построенного, но не запущенного в эксплуатацию глубоководного выпуска сточных вод со станции биологической очистки "Северная". Этот проект уже обошелся государству в более чем 700 миллионов гривен, а подрядчик - частная компания, принадлежащая бизнесмену Руслану Тарпану, хочет за выполненные работы еще 170 миллионов. ПО словам вице-премьера, стоимость подобных работ в Европе - вдвое дешевле и подчеркнул, что проект глубоководного выпуска еще будут проверять: "Нужно провести аудит и анализ документации. Такие проекты нужны, но не такой ценой"

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.