Прорыв дамбы Хаджибейского лимана грозит затопить всю одесскую Пересыпь (ФОТО)

Угроза прорыва дамбы Хаджибеевского лимана на самом деле существует еще с незапамятных времен - уж очень хлипко ее построили. Фотокорреспондент Южного Курьера на месте убедился в том, что хотя сегодня шторма нет, но сама дамба давно просит ремонта.


Об очередной угрозе одесситы узнали 7 апреля. В результате разыгравшейся стихии, произошло размытие дамбы Хаджибейского лимана, которое наспех залатали мешками с песком и бетонными блоками. Тем не менее, непогода изрядно подточила дамбу, уже давно нуждающуюся даже не в капитальном ремонте, а в строительстве новой дамбы на вместо старой.

По факту размыва дамбы Хаджибеевского лимана в Одесской облгосадминистрации при управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций создана комиссия, которая теперь курирует  процесс ее восстановления. Результаты обследования показали, что на участке Объездной дороги от 11 до 14 км со стороны Хаджибейского лимана (фактически речь идет о всей протяженности дамбы - ред.) с 7 по 9 апреля из-за сильных ливневых дождей, ветра образовались большие впадины и проемы на дамбе, о чем сообщает пресс-служба Одесского облавтодора.

По словам местных жителей, регулярные заливания дамбы начались еще с послевоенных времен. Но, особенно это стало заметно, после развала Советского Союза, когда перестали чистить, так называемый, Румынский канал, пересекающий Большевик и соединяющий его с лиманом.

"Я помню в детстве мы специально на велосипедах ездили смотреть, как затапливает дамбу. Примерно в 1999 году вода поднималась ребятам старше десяти лет примерно по щиколотку воды. Тогда трассу перекрывали во избежание ДТП, а мы любили кататься по большим лужам, за что часто получалши от родителей", - рассказала жительница села Усатово Екатерина Черная.

Сотрудники ООО "Автобуд"  - подрядчики облавтодора, постоянно ведут восстановительные работы на дамбе лимана. Ремонтные работы ведутся возле села Нерубайское Беляевского района, что неподалеку от Одессы.

Прорыв дамбы может грозить экологической катастрофой для Одессы. В случае ее прорыва могут пострадать несколько районов Одессы. Пересыпь рискует больше всех оказаться в зоне затопления - как в 1941 году, когда отступающие советские войска взорвали дамбу, и весь район несколько месяцев находился под полуметровым слоем воды.

На сегодняшний день, при полном штиле, об угрозе затопления напоминают только разбитые плиты и большое количество мусора, прибившегося к берегу. Автомобили мирно проезжают вдоль трассы, рыбаки ловят рыбу, даже не подозревая о возможной угрозе.

Андрей Сергеев, фото автора

Материалы по теме