"Институт города" проводит конкурс проектов обновления сквера в начале Дерибасовской (ФОТО)

В Одессе стартует конкурс проектов обновления и реновации сквера в начале улицы Дерибасовской, инициированный организацией "Институт города". А пока что Южный Курьер показывает своим читателя этот сквер таким, каким он есть сейчас.


Скандал вокруг проекта возможного строительства небоскреба на месте сквера между Дерибасовской и Польским спуском обратил внимание горожан на ряд важных проблем. Во-первых, на проблему сохранения целостного исторического облика города. Во-вторых, на проблему развития общественных зеленых зон, которые каждый раз стремятся оказаться в частных руках. Городские власти заявили, что причин для беспокойства у одесситов нет, а сквер - все еще в городской собственности. Поэтому мы, пока сквер не оказался в частных руках, а горожане безразлично не спустили его приватизацию на тормозах, ссылаясь на его плачевное и бесхозное состояние, приняли решение провести собственный конкурс концепций развития этой зеленой зоны.

При подготовке условий и задач конкурса участники «Института города» поинтересовались позицией жителей прилегающих домов и одесситов относительно того, что они хотят видеть в сквере. «Наше мнение совпало с мнение жителей – мы хотим, что этот сквер сохранился, был зеленой зоной в городской собственности, стал привлекательным местом и своеобразной точкой отсчета одной из основных туристических улиц города – Дерибасовской. При этом остался тихим и уютным местом. Очевидно, что горожане не хотят, чтобы сквер сначала превратился в помойку, а потом был застроен» - говорит один из основателей организации Антон Яроцкий.

Конкурс организован участниками проекта «Институт города - Одесса», среди профессиональных архитекторов и урбанистов. Уже зарегистрировались участники не только из Одессы. Принять участие также могут и студенческие коллективы профильных специальностей. Задача конкурса – создать прецедент конструктивного диалога горожан и экспертов. На основе такого диалога должны появиться проекты объектов городской инфраструктуры, которые будут призваны сделать жизнь в Одессе комфортнее и качественнее. При этом будут основываться на детальном изучении пожеланий горожан, потребностей городской инфраструктуры и ресурсов города. Это инициатива «снизу», которая готова работать по модели «предлагая – выполняй».

«Мы проводим конкурс концепций, а это означает, что мы предлагаем лишь видение того, каким может быть этот сквер, каким может быть этот сквер, которое мы уже привыкли видеть серым и заброшенным. Искренне надеемся, что проекты-победители конкурса, которые будут одобрены одесситами и экспертным жюри, будут приняты во внимание городским руководством.» - отмечает Антон Яроцкий и добавляет, что такая инициатива «снизу» наглядно демонстрирует модель «критикуя - предлагай, предлагая - делай».

О самом «Институте города» Южный Курьер расскажет отдельно.

Материалы по теме