В начале Дерибасовской могут построить высотку вместо сквера

В самом центре города может появиться 16-этажный дом - вместо сквера в начале Дерибасовской, который непонятным образом оказался в частной собственности.


Проект многоэтажного здания, часть которого имеет высоту в 16 этажей, разработанный компанией "Beletage design group”, владельцем которой является архитектор Юрий Беликов, опубликован на официальном сайте компании.
 
Соответственно проекту, здание располагается на месте небольшого сквера между Польским спуском и началом улицы Дерибасовской.
 
Как сообщает Думская.net, участок парка , площадью 1500 кв.м., неизвестными путями оказался в частной собственности, что видно на карте земельного кадастра. Не смотря на то, что в исторической части города запрещены высокие строения, у владельца данного парка есть все документы, позволяющие возвести там высотный дом с паркингом.
 
Советник главы Одесской области Михаил Кучук, который занимал должность "строительного" вице-мэра в 2005-2010 годах, говорит, что  дачную землю при нем или ранее, эту землю частным владельцам не отводили."Был проект Олега Радковского (бывший нардеп, крупный бизнесмен. — Ред.) по строительству высотки на месте памятника Дерибасу с пешеходным мостом в сторону Карантинного спуска, однако мы его заблокировали, землеотвод он не получил. То есть это что-то новое. Возможно, кто-то добился оформления прав на землю через суд", — заявил Кучук
 
Владелец парка и нынешнего проекта многоэтажного здания пока не известен. Полгода назад Генеральное консульство Польши предложило городу благоустроить эту зеленую зону, расположенную между Польским спуском и улицей Качьньского. Топонимическая комиссия горсовета одобрила предложение поляков с условием, что ими будут проведены инженерно-геологическая разведка и разработан грамотный проект. Однако никаких дальнейших шагов в этом направлении дипломаты пока не предприняли.
Материалы по теме