Как в Одессе против власти и друг против друга митинговали (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В четверг с самого утра Одессу лихорадило: о проведении митинга под стенами ОГА сообщили силы оппозиции. Туда же пообещали прийти члены «Правого сектора». А евромайдановцы решили там же и в то же время провести фестиваль патриотической песни. Обошлось без обещанных провокаций и стычек.


Вопреки опасениям многих, здание облгосадминистрации на этот раз никто не «заминировал». Зато по количеству стянутых к месту событий милиционеров и спецназовцев сегодняшний митинг может считаться «рекордсменом» года. Недаром советник министра МВД Антон Геращенко еще утром заявил, что повторения сценария 2 мая в Одессе силовики не допустят, а любые провокации будут пресекать жестко и оперативно. Сотни правоохранителей начали выстраиваться у здания на проспекте Шевченко, 4, и проходить инструктаж уже в 13.00.

Ближе к двум часам дня площадь перед ОГА заполнилась сотрудниками милиции. Несколько сотен правоохранителей были в полной экипировке, с табельным оружием, дубинками и даже автоматами. Подогнали и автобус со спецназовцами. В разных местах площади среди милиционеров были замечены серьезные люди в штатском. Возле центрального входа в ОГА припарковали автозак, а вокруг здания начали собираться молодые люди характерной наружности, идентифицированные одесситами как «титушки».

Митинг начался вовремя – в 15.00 – и прошел в целом мирно и спокойно. Евромайдановцы перекрикивались со студентами, пришедшими поддержать «Оппозиционный блок». «Шуткой дня» стало предложение оплатить услуги студентов купюрой достоинством в «100 шуфричей». Выступили на митинге Юрий Бойко и Николай Скорик, которые призвали присутствующих не поддаваться на провокации и сделать 26 октября правильный выбор. Пользуясь случаем, оппозиционеры обвинили власть в росте доллара и ухудшении жизни людей. После чего предложили почтить память погибших 2 мая минутой молчания. Инициатива поддержки не встретила. А спустя еще некоторое время студенты из массовки оппозиционного митинга стали расходиться по домам.

Фотокорреспондент Южного Курьера запечатлел самые интересные моменты мероприятия.

 

Материалы по теме