Митинг у Одесской облгосадминистрации (ФОТО, хроника, обновляется)

Программа политической жизни Одессы на сегодня – весьма насыщенная. Помимо митинга, организованного силами «Оппозиционного блока», под зданием облгосадминистрации собираются и представители других политических сил.


Южный курьер фиксирует хронику происходящего около здания Одесской областной администрации. Следите за обновлением материала.

16.25. Несколько минут назад все закончилось. Участники митинга постепенно расходятся. Площадь перед ОГА покидают и правоохранители.

16.00. Студенты из массовки митинга оппозиции массово расходятся. Несколько минут назад со стороны проспекта Шевченко к центру площади перед ОГА, к флагштоку, у которого ранее выступили Скорик и Бойко, подошли молодые люди спортивной наружности. В общей сложности их у флагштока около ста человек. Стоят молча, организованными группами. Внешних признаков принадлежности к какой-либо из сторон у них нет. События сопровождаются выкриками евромайдановцев «Шуфрич, пошел вон!».

15.45. На митинге сторонников оппозиции выступил Юрий Бойко, который обозначил позицию этой политической силы: против нынешней власти, допустившей ухудшение жизни и рост доллара. Из-за чего многие люди потеряли свои сбережения. Оппозиция, по словам Юрия Бойко, сможет защитить людей. В финале речи Бойко призвал почтить память погибших в Одессе 2 мая минутой молчания, но отклика у публики его инициатива не нашла.

15.30. Войти в здание ОГА пытался Николай Скорик. Внутрь его не впустила милиция, поэтому Скорик выступил на возвышении перед зданием. Он обратился к собравшимся с призывом не поддаваться на провокации и готовиться к выборам, которые должны пройти нормально.

15.20. Марк Гордиенко с мегафоном в руках активно «троллит» организатора митинга Николая Скорика. В это время по проспекту Шевченко совершенно случайно проехал агитационный автобус Эдуарда Матвийчука.

15.15 К «Правому сектору» подошел отряд «Одесской самообороны» в касках и со щитами. Со стороны проспекта Шевченко стоит группа из 50 или больше молодых людей спортивной наружности. 

15.10 Милиция разделила митинги «Оппозиционного блока» и «Правого сектора» двумя цепями. Между цепями милиционеров в касках и бронежилетах сохраняется пустое пространство. Сотрудников милиции на площади намного больше, чем представителей «Правого сектора». Митинг оппозиции ведет себя тихо, в основном митингующие – студенты с флагами Украины и «Опозиционного блока». Лидер «Союза общественной безопасности» Марк Гордиенко предлагает сторонникам оппозиции шуточные купюры достоинством 100 шуфричей и говорит, что Нестора Шуфрича уже называют «адмирал Нельсон». Сторонники оппозиции пока не выдвигали никаких лозунгов и требований.

14.20. Одесситы сообщают в соцсетях, что в Ботаническом саду стоят автобусы с людьми в гражданской одежде.

14.00. К центральному входу в ОГА подогнали автозак. Возле пересохшего бассейна с тыльной стороны здания – несколько десятков спецназовцев. Митингующих еще нет, небольшими группами у здания ОГА собираются прохожие, Некоторые из присутствующих – характерной наружности, которая вписывается в понятие «титушки».

13.50. Площадь перед зданием облгосадминистрации заполнена сотрудниками милиции. Их здесь несколько сотен человек, многие – с табельным оружием. На площади также припаркован автобус с несколькими десятками бойцов спецназа МВД, экипированных в шлемы и бронежилеты. Спецназовцы вооружены автоматами и резиновыми дубинками. Автобус, судя по всему, снят с маршрута, на его борту – реклама партии «Народный фронт». Митингующих пока нет ни с одной из заявленных сторон. Среди сотрудников милиции замечены люди в штатском, которые, не исключено, также имеют отношение к правоохранительным органам. 

13.00. Около здания обладминистрации с тыльной стороны замечено до сотни сотрудников милиции, выстроившихся и проходящих инструктаж. 

Фото: Сергей Козачинский

Советник министра МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Фейсбуке заявил, что правоохранители готовы пресечь любые провокации. "Если кому-то из пришедших на митинг "Оппозиционного блока" захочется устроить там провокацию, аналогичную трагедии 2 мая, то он будет жестко остановлен с применением силы в соответствии с Законом "О милиции", - заявил Геращенко.

Инициатор сегодняшнего митинга оппозиционных сил - бывший губернатор Одесской области Николай Скорик. Ожидается и повторный визит в Одессу Нестора Шуфрича, которого в прошлый раз избили именно под зданием ОГА. 

 

Материалы по теме