Кто быстрее спасет Куяльник: дожди или труба? (ФОТО)

Куяльницкий лиман теперь не пересохнет. С одной стороны, очень скоро в него через трубу польется морская вода. А с другой - осенние дожди сделали свое дело и слегка наполнили лиман водой. Кто быстрее - дождь или труба?


Дожди, выпавшие в последние пару недель, слегка оживили пересыхающий Куяльницкий лиман. "Многие высохшие территории дна лимана сейчас покрыты небольшим слоем воды. Появились небольшие стайки птиц. Еще бы пару дождей, и лиман, который был летом в критическом положении, мы просто не узнали бы." - пишет биолог и общественник Иван Русев. 

В то же время обладминистрация, как сообщает Думская.net, определила победителя тендера на работы по прокладке трубопровода из Черного моря в Куяльницкий лиман. Им, как следовало ожидать, оказалась фирма "Вестт", фактически уже ведущая работы с конца сентября. Договор с ней подпишут до конца октября, а прокладку трубы тем временем идет полным ходом.

Трубопровод будет брать морскую воду на расстоянии 500 метров от берега. Место забора воды будет оборудовано устройством для предотвращения попадания рыбы. В лиман вода будет попадать самотеком за счет разницы в уровнях - сейчас Куяльник ниже уровня моря на 7 метров. При нормальном количестве воды в лимане его уровень ниже уровня моря на примерно 4 метра. При строительстве будет частично использован проложенный еще в начале 1960-х гг. коллектор, тоже предназначенный для наполнения лимана морской водой, но оказавшийся ненужным - тогда Куяльник наполнился за счет интенсивного таяния снега и дождей.

Областная администрация заплатит за трубопровод, разговоры о котором идут еще с 2009 года, 25,5 миллионов гривен. Первоначально Одесский облсовет оценил стоимость проекта в 36 млн. гривен, итоговая же цена оказалась почти на 10 миллионов дешевле.

Материалы по теме