Кто проложит трубу между морем и Куяльницким лиманом? (ФОТО)

В Департаменте экологии Одесской областной администрации рассказали, кто участвует в тендере на прокладку трубы, соединяющей Куяльницкий лиман с морем. Заявки на проведение работ подали три компании: «Укратомэнергострой» и «Управление по строительству туннелей и подземных сооружений специального назначения» из Киева и одесская «Вестт».


Причем все участники тендера, как сообщает Думская.net, хотят получить за работу сумму, гораздо меньшую, чем та, которую готов выделить на эти цели облсовет. С учетом разработки проекта строительство гидротехнического сооружения обошлось бы, по подсчетам депутатов, в 36 миллионов гривен. «Укратомэнергострой» предложил  проложить трубу за 18,9 миллионов, «Вестт» – за 25,5 миллионов, а «Управление по строительству туннелей» намерено выполнить все работы за 26,9 миллионов. Киевские компании, к слову, при Януковиче были замешаны в коррупционных скандалах. «Укратомэнергострой» построил новое здание Генпрокуратуры за 400 миллионов гривен, «Управление по строительству туннелей» передало фиктивным фирмам четыре миллиона гривен, полученных на строительство коллектора в столице.

Куяльницкий лиман хотят соединить с морем посредством трубы рыбозащитным устройством длиной в полкилометра, которую уложат под водой, и наземного трубопровода. Планируется также строительство водозабора и водовыпуска, возведение сопутствующей инфраструктуры. Вода из моря должна попадать в лиман самотеком, за счет семиметрового перепада уровней. Работы уже начались – в облсовете решили не ждать, пока будет определен победитель тендера. В Лузановку завозят трубы, которые будут сваривать на берегу, а затем буксирами оттаскивать в море. Морскую воду хотят подать в лиман уже до конца ноября. Победитель конкурса станет известен в ближайшие дни.

Кстати, не так давно с высохшего участка дна Куяльницкого лимана подняли гусеничную амфибию, затонувшую 15 лет назад

Фото: Иван Русев  

Материалы по теме