Одесский припортовый завод остановился

Сегодня ночью остановил работу Одесский припортовый завод. Об этом сообщил первый заместитель директора Николай Щуриков.


"Можно только констатировать факт - про приватизацию можно забыть, и в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с коленей", - заявил Щуриков.

Остановка мощностей произошла из-за резкого снижения поставок газа. В результате, давление газа на предприятии достигло аварийного уровня и предприятие остановило работу.

Согласно данным "Укртрансгаз", предприятие нарушило условия договора в части оплаты аванса за услуги по транспортировке природного газа по июль 2016 года, а также превышением номинированного отбора газа в текущем месяце этого же года.

Отметим, что для производства завод потребляет большое количество газа. И уже в начале прошлого года перебои в поставках газа чуть не поставили ОПЗ на грань остановки. А в декабре из-за цен на газ на заводе существенно сократили производство. Однако, диверсификация поставок газа, в том числе и за счет вероятного строительства LNG-терминала в районе порта Южный, могла бы ослабить зависимость Припортового завода именно от российского газа. 

Об особенностях производства амиака на припортовом заводе - смотрите в нашем фоторепортаже

 

 

 
Материалы по теме