Депутат Одесского горсовета развивает бизнес на дельфинах в оккупированном Крыму (ФОТО)

Дельфинарии сети "Немо", одним из совладельцев которого является депутат Одесского городского совета Андрей Кисловский, активно работают в захваченном Россией Крыму.


Сегодня мало кто знает, что Одесский дельфинарий "Немо" открытый в 2005 году, появился в первую очередь благодаря севастопольскому предприятию "Биологическая станция", которая привезла в Одессу: технологию работы с морскими животными, систему очистки морской воды, четырех черноморских дельфинов-афалин и трех северных морских котиков, обученных тренером севастопольского дельфинария Аллой Азовцевой, программу их выступлений. Кроме того, "Биологическая станция" внесла около 1 миллиона гривен в строительство Одесского дельфинария.

Как известно, заведениями под брендом “Немо” управляет компания “Нерум”, которая принадлежит пятерым партнерам. Крупнейшая доля находится у одессита Андрея Кисловского, занимающего должность главы совета учредителей.

Андрей Кисловский - депутат Одесского городского совета VII созыва, член фракции "Доверяй делам", заместитель военкома Приморского района. В предыдущем созыве горсовета представлял партию коммунистов, затем ненадолго переходил в морскую партию Сергея Кивалова.

Кисловский не раскрывает финансовых показателей бизнеса.  Мир дельфинариев "Немо" - это целая сеть, более 20 найменований по всем странам СНГ.  А в мае сего года депутат открыл дельфинарий в Кишеневе. Он рассчитан на 520 посетителей и расположен на территории легкоатлетического манежа. 

Как стало известно дельфинарии сети "Немо"  сейчас активно работают в Крыму, несмотря на напряженные отношения между Украиной и Российской Федерацией. 


Дельфинарий в Алуште, фото Илья Варламов

В Феодосийский городской дельфинарий "Немо" цены такие:

Алуштинский городской дельфинарий (то же самое):

А вот в Нижегородском дельфинарии "Атлантида"  все немного дешевле - максимум 1000 рублей. 

Напомним, Алуштинский, Феодосийский и Судакский дельфинарии не работали два года, фактически с момента оккупации Крыма. В июне 2014 года деятельность дельфинариев была приостановлена правоохранительными органами, правда уже не украинскими, а - русскими. Фактически через месяц после "референдума" ООО Дельфинарий "Немо" появился в Сведениях о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств Российской Федерации.


Дельфинарий в Судаке, фото Илья Варламов

Спустя два года деятельность была возобновлена в "Немо" в Судаке, Феодосии и Алуште, а их реклама, выполненная в едином стиле с Одессой, расклеена по всему Крыму на бигбордах и общественном транспорте.

На что владелец сети сказал: "я не могу сейчас ничего комментировать, связанного с дельфинариями, так как я военнослужащий. Могу сказать только, что работа возобновлена благодаря русским специалистам, долго не работавшим в Крыму, так как, поскольку Крым — временно оккупированная территория, там остается много украинцев, которые нуждаются в рабочих местах, они там работают, устроены, и совместными усилиями мы сумели возобновить работу. Украину там очень сильно блокировали вели себя некорректно по отношению к украинскому бизнесу".

Как известно, на территории Крыма официально разрешено трудоустраивать лишь граждан РФ, в то время как граждане Украины, не получившие паспорта Российской Федерации, такого права не имеют.

Отметим, что Андрей Кисловский, который с мая прошлого года работает заместителем военкома Приморского района Одессы,заработал немногим меньше 51 тыс. гривен. Из недвижимости за ним числилось только два нежилых помещения (44,4 и 37,2 кв. метра), а также Mercedes-Benz GL350, который он купил в 2014 году за 900 тыс. гривен. Именно на этой машине офицер ездит на работу и по другим делам. Это указано в его декларации об доходах, опубликованной перед местными выборами на сайте горсовета.

По теме: Кисловский не хочет платить в бюджет Одессы долевое участие за строительство частного зоопарка.

 

Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.