Село в окрестностях Одессы страдает от постоянных оползней (ВИДЕО)

В последние несколько дней вновь обострилась проблема оползней в селе Крыжановка, расположенном на берегу моря в самом пригороде Одессы.


Прибрежная часть Крыжановки, от улицы Атаманюка до улицы Морской подверглась сильным оползням, в результате чего жилые дома оказались у кромки обрыва. Опозневые процессы активизировались в 20-х числах мая. А все неукрепленное побережье Крыжановки регулярно рушится в море, начиная, примерно, с 2010 года.

Спасатели из отдела гражданской защиты ГСЧС констатировали факт сильного оползня и бездействие сельсовета в продотвращении стихийного бедствия: "На сегодняшний день эти работы не проводятся, что и привело к оползню. Кроме того, и сельсоветом не проводятся мероприятия по остановке данного оползня. Поэтому комиссией будут даны рекомендации соответствующим органам о необходимости проведения противооползневых и берегоукрепительных работ для недопущения разрушения жилых домов и человеческих жертв" - говорит начальник управления организации мероприятий гражданской защиты ГУ ГСЧС в Одесской области Андрей Галак.

Несколько лет назад на данном участке побережья Крыжановский сельский совет проводил кое-какие работы по берегоукреплению. Затем кусок берега передали в аренду, а арендатора обязали провести берегоукрепление за свой счет. Тем не менее, на протяжении четырех лет арендатор не проводил никаких работ, хотя был обязан их проводить согласно договору.

Отметим, что оползневые процессы проходят сейчас и в Одессе в районе мыса Малый Фонтан, а также в Ильичевске.

Видео: телеканал ГРАД

Материалы по теме

Сегодня, в церковный праздник Крещения Господня только утром в Одессе, по данным спасателей, свыше 9 тысяч человек приняли участие в Крещенских купаниях, в специально организованных местах на побережье.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.