Одесские склоны на мысе Малый Фонтан сползают в море (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сильные дожди 6-7 апреля спровоцировали начало достаточно сильного оползня на побережье Одессы, на мысе Малый Фонтан.


В результате оползней произошли подвижки грунта на части приморского склона, выдающейся к морю вплотную к Трассе Здоровья - прямо на мысе Большой Фонтан. Участки глинистого склона сползли прямо на проезжую часть. Между склоном и пляжем в этом месте находится лишь узкая полоса проезжей части Трассы Здоровья. Неподалеку от ползущего берега находится две высотных стройки - одна наверху склона, одна внизу.

По мнению декана геолого-географического факультета Одесского университета профессора Евгения Черкеза, на данном участке склона - сухие лессовые грунты, что обеспечивало стабильность берега и склона на протяжении нескольких десятилетий. Сейчас же, считает профессор, режим увлажнения берегового склона изменился.

Таким образом, считает ученый, профильным муниципальным организациям - управлению инженерной защиты побережья, следует заняться своими прямыми обязанностями, а оползнеопасный участок как следует изучить.

Корреспондент Южного Курьера, выехавший на место оползня, обнаружил еще несколько локальных микрооползней, в частности - на склонах под санаторием имени Чкалова.

Отметим также, что повышенная оползневая активность наблюдается на берегу моря в районе Ильичевска.

 

 

Материалы по теме