Ильичевск сползает в море: горький урок для Одессы (ФОТО)

Семнадцать жилых домов, расположенных по первой линии на улице Морской в Ильичевске, уже этой весной могут свалиться с обрыва, говорят жители города. Оползневые процессы начались еще в конце 2013 года, и на сегодняшний день элитные особняки с террасами и бассейнами покрыты трещинами, а обвалившиеся заборы грозят в любой момент сползти в море. Дорога разрушена, и к злополучным домам невозможно подъехать не только на собственном внедорожнике, но и на машине скорой помощи.


Как сообщают местные жители, в некогда комфортабельных домах первой линии по Морской сейчас из-за разрушения коммуникаций не работает канализация, в большинстве строений отсутствует вода и электричество. При этом в нескольких сотнях метров от аварийного участка проходит городской коллектор, и стоят высотные дома по улице Героев Сталинграда.



Для укрепления склона два года назад начали проводиться берегоукрепительные работы, которые в настоящее время остановлены из-за отсутствия финансирования. Всего для прекращения разрушения склона на глубину 14 метров планировалось забить около двухсот свай. Стоимость работ оценили в 50 миллионов гривен. Финансирование из городского бюджета необходимо было провести через казначейство, и именно его винят руководители Ильичевска в задержке берегоукрепительных работ.

"Именно страна и ее казначейская служба не давала возможности реализовывать этот проект. По итогам прошлого года у нас остался долг перед подрядной организацией в размере 1,68 млн. грн. Поэтому подрядчик остановил работы, до начала февраля платежки лежали в казначействе. В этом месяце прошло 860 тысяч платежей. Эти деньги поступили нашему подрядчику. Как только они смогут завести туда технику, они сразу продолжат", – отметил заместитель Ильичевского городского головы Сергей Быченко.

Однако берег не ждет, пока из бюджета наконец-то поступят все деньги, и стремительно сползает в море. Жители аварийного микрорайона говорят, что каждую неделю проседает несколько метров склона, и серьезно опасаются за свои жизни.

В то же время, существует возможность того, что дома по первой линии улицы Морской будут признаны аварийными, а их обитателям придется сменить место жительства. Жильцы коттеджей согласны переселиться, если им предоставят равноценные условия. Пока же владельцы домов укрепляют, что могут, своими силами и обращаются за помощью во все инстанции. По словам вице-мэра Ильичевска Сергея Быченко, последнее обращение о выделении средств на укрепление склона по улице Морской было направлено в январе нынешнего года губернатору Одесской области Игорю Палице и другим высокопоставленным чиновникам.

Отметим, что почва в прибрежной зоне Одессы также подвержена оползням, что не мешает некоторым особо предприимчивым застройщикам возводить дома в непосредственной близости от моря, наплевав на запрет капитального строительства в 100-метровой водоохранной зоне. Примеры этому можно наблюдать по всему одесскому побережью - от 16-й станции Фонтана и Аркадии до Лесков и Фонтанки. Единственным же "берегоукрепительным сооружением", построенным в Одессе за последние годы, остается скандальная 24-этажная гостиница под санаторием "Россия", чье строительство начато несостоявшимся нардепом Владимиром Рондиным. Напомним, что одесский губернатор Игорь Палица на последних выборах в парламент в качестве основного соперника Сергею Кивалову активно лоббировал именно Рондина.

Фото: www.panoramio.com, www.illich.com.ua, космический снимок: Google Earth

Материалы по теме