Реконструкция Тираспольской площади в Одессе продолжается (ФОТО)

Фотокорреспондент Южного Курьера выяснил, что творится на Тираспольской площади спустя две недели после начала ее реконструкции.


17 августа 2016 года в Одессе началась реконструкция Тираспольской площади. Реконструкция продлится до 15 ноября - так обещают в мэрии. Работы по итогам тендера ведет компания "ПИК-Строй". Суммарно она освоит более 41 миллиона гривен из городского бюджета.

Под слоем изношенного асфальта на Тираспольской площади сохранилась в достаточно хорошем состоянии старинная гранитная мостовая. На нее планируется нанести дорожную разметку, установить дорожные знаки и турникетное ограждение. Проектная стоимость этих работ составляет 351, 9 тыс.грн. Сейчас брусчатка вывезена, проинвентаризирована, а в мэрии обещают в дальнейшем восстановить ее.

Трамвайные пути на площади перестраивали с узкой колеи на широкую в промежутке с начала 1930-х до 1953 года, затем лишь ремонтировали в 1970-х. Теперь же планируют полностью переложить трамвайные рельсы, полотно и контактную сеть. На эти работы проектом предусмотрено финансирование в размере 19 миллионов 271 тысяч гривен. Сейчас рельсы полностью демонтированы, их будут полностью заменять на совершенно новые в два этапа. Сначала - на разворотном кольце, после этого - вдоль Преображенской.

Реконструкция Тираспольской площади в Одессе

Через Тираспольскую площадь будет проходить маршрут скоростного трамвая от улицы Паустовского на поселке Котовского до Люстдорфа. Также здесь имеют конечную остановку маршруты №10, 15 и 21, связывающие центр Одессы с районами Черемушки, Молдаванка и Слободка. Кроме того, через Тираспольскую площадь проходит новый маршрут №4 от Аркадии до Пересыпского моста. 

Реконструкция Тираспольской площади в Одессе

Также в ходе капитального ремонта Тираспольской площади планируются работы по обновлению дорожной части с обустройством гранитной брусчатки и пешеходных тротуаров. Согласно проекту, на эти работы планируется выделить 18 миллионов 7 тысяч гривен. 

Завершится обновление площади озеленением и устройством системы автоматического полива. На эти цели проектом предусмотрено 499 тысяч гривен.

 

 

Как выглядела реконструкция Тираспольской спустя 5 дней после начала - смотрите в предыдущем фоторепортаже.

 

Реконструкция Тираспольской площади в Одессе

Работы на Тираспольской начались 17 августа, сразу же после закрытия движения трамваев по разворотному кольцу, а также по улицам Нежинской и Тираспольской.

Реконструкция Тираспольской площади в Одессе

Реконструкция Тираспольской площади в Одессе

Реконструкция Тираспольской площади в Одессе

Материалы по теме