В старейшем городе Средней Азии начинают строить трамвай

ташкентский трамвай моют перед отправкой в Самарканд, фото: Артур Мыскин ташкентский трамвай моют перед отправкой в Самарканд, фото: Артур Мыскин

В Самарканде (Узбекистан) планируют строительство трамвайной линии. С таким предложением в ходе посещения города в среду выступил и. о. Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев.


Трамвайная линия протянется от Сиабского рынка до крупнейшего в городе жилого массива Сартепа. Совершенно новую линию планируют сдать в эксплуатацию до праздника Навруз (21 марта). 

Ожидается, что по новой линии запустят трамваи модели VarioLF, оставшиеся в Ташкенте, после ликвидации электротранспорта. Также, возможно, после капитального ремонта туда из Ташкента привезут более старые вагоны модели Татра-Т6.
 
В Самарканде с 1947 по 1973 годы функционировала трамвайная система.
 
Напомним, 2 мая в столице Узбекистана был закрыт последний трамвайный маршрут. Причиной этому был низкий пассажиропоток, изношенность линий и необходимость расширения дорог в связи с ростом количества автомобилей.
 
Отметим, что после закрытия трамвая в Ташкенте, оставшиеся без дела частично низкопольные вагоны VarioLF 2011-2012 г. выпуска пытались купить ряд городов, в том числе украинские Одесса и Днепропетровск - но их остановила слишком высокая цена за подержанные трамваи, отработавшие уже 5 лет. Она составила 800 тысяч евро - столько же, сколько стоят в Чехии совершенно новые вагоны этой же модели.
Материалы по теме