Метро Амстердама будет самостоятельно производить электричество от солнечных батарей

Амстердамский метрополитен планирует начать производство электроэнергии - за счет переделки перекрытий 19 наземных станций на солнечные панели.


В Амстердаме на 19 наземных станциях метро в ближайшее время будут установлены солнечные панели, благодаря чему удастся сэкономить на оплате за электроэнергию и уменьшить выбросы углекислого газа, производимого подземкой, сообщает NL Times.

Размещение фотопанелей является совместной инициативой транспортной компании GVB, муниципалитета Амстердама и City Region Amsterdam. Средства, сэкономленные на электроэнергии, будут направлены на ремонт и обслуживание общественного транспорта в городе. А энергия, вырабатываемая солнечными батареями, будет направлена на питание эскалаторов и освещение станций метрополитена.

В общей сложности площадь крыш всех станций подземки Амстердама составляет около 10 тысяч квадратных метров. А это значит, что солнечными панелями можно будет покрыть территорию, равную двум футбольными полям.

Всего на 4 линиях амстердамского метро имеется 52 станции. 19 из них - надземные.

Количество получаемой энергии от установленных солнечных батарей будет сравнимо с электричеством, которое в течение года потребляет около 40 тысяч домохозяйств. Однако, городской муниципалитет все еще не решил, будет ли он финансировать проект и какую сумму готов внести.

Отметим, что в Амстердаме сейчас тестируется автобус, способный ехать по скоростному маршруту без водителя.

На фото: станция Bijlmer Arenа, фото: Алексей Бадлон

Материалы по теме

"Воздушный экспресс" должен был пройти на территории аэропорта через подземный тоннель. Начать строительство планировалось в первом квартале 2015 года. Общая сметная стоимость проекта оценивалась в $372 млн.долл.США.

Проект включает в себя реконструкцию 22 км дороги, обеспечение удобного доступа к станциям и пересадочным узлам – ст. метро Петровка, трамвайная остановка на ул. Фрунзе, ст. м Дорогожичи, ст. м. Шулявская, линия скоростного Борщаговского трамвая, остановка электрички Караваевы дачи, выход на Севастопольскую площадь.