В Голландии тестируют беспилотный автобус (ФОТО)

Беспилотный автобус Mercedes-Benz начали испытывать в Амстердаме на самой длинной в Европе линии скоростного автобуса (BRT). Водитель при этом остается за рулем и в любой момент может взять управление на себя.


В Амстердаме представили автобус будущего от Mercedes-Benz, главной особенностью которого является беспилотная система управления CityPilot. Презентация проходила на 20-километровой линии скоростного автобусного сообщения BRT, являющейся самой длинной в Европе.

Водителю не нужно касаться педалей ни газа, ни тормоза, так как машина делает всё за него. Программа постоянно считывает данные GPS и показания светофоров, и способна анализировать ситуацию на дорогах. Благодаря системе различных камер и датчиков она сама может определять, насколько пригоден участок для работы автопилота, и подаёт водителю сигнал. Окончательное решение о переводе автобуса в автономный режим принимает водитель, а активируется функция с помощью нажатия специальной кнопки.

Автобус сам следит за дорогой, а в случае появления помехи на дороге активируется тормозная система; также он плавно тормозит, прибывая на остановку, и плавно разгоняется, уезжая с неё.

Daimler Buses инвестирует приблизительно €200 миллионов в дальнейшее развитие проекта городского автобуса CityPilot, чтобы уже к 2020 году внедрить технологию в серийные модели.

Отметим, что в Германии уже проходят испытания беспилотные поезда на обычных железных дорогах.

Материалы по теме