Новый шелковый путь по рельсам снижает цены на перевозки из Китая и Азии в Одессу

Страны-участники проекта "Нового шелкового пути" - железной дороги из Китая в Европу в обход России, договорились о снижении тарифов на транзитные перевозки грузов.


Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина в Баку подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, также неофициально называемому "Новым шелковым путем". Протокол подписали представители четырех национальных железных дорог государств 14 января на встрече в Баку, где также присутствовали директор Бакинского Международного торгового морского порта Талех Зиядов и глава Азербайджанского Каспийского морского пароходства Рауф Велиев.

Документ предусматривает установление конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому маршруту, проведение комплексных мер по упрощению движения поездов по маршруту.

Сегодня, из Ильичевска отправился первый демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря). Предполагается, что пока будет демонстрационный рейс нового "Шелкового пути" как альтернативного для грузопотоков в восточном направлении в обход территории России (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт).

Для запуска поезда в Одессу отправилась правительственная делегация.

Материалы по теме