В портах Большой Одессы грузят "кейпсайз"

27 июня на первом причале Ильичевского морского торгового порта (ИМТП) встал под погрузку балкер "Frontier Youth", который является уже седьмым балкером типа capesize осуществляющим судозаход в 2016 году.


В Черноморске судно примет на борт первую часть судовой партии - 110,5 тыс. т железорудного концентрата (ЖРК) компании "Метинвест", вторая часть 64,2 тыс. т - будет догружена в порту Южный. Всего на "Frontier Youth" будет погружено 174,7 тыс. т ЖРК.
 
"Опыт использования загрузки судов класса Capesize (судно грузоподъемностью 180—260 тыс. тонн, и осадкой достигающей отметки 19,7 м) - Ред.) у причала – это новое слово в логистике украинских портов. Более того, это шаг к повышению конкурентоспособности железорудного сырья Украины на мировом рынке, который укрепит позиции отечественной горнодобывающей отрасли. Логично, что крупнейший украинский производитель железорудного сырья и металлопродукции – Группа Метинвест – стал первым в освоении новой технологии", – говорит директор по логистике Группы Метинвест Ольга Овчинникова.
 
Также в Ильичевском морском порту заявили о реализации инвестиционных программ по развитию акватории и реконструкции причалов, что позволит увеличивать скорость и объемы перевалки железорудного концентрата и других навалочных грузов в портах "Большой Одессы". Начальник ИМТП Сергей Крыжановский отметил, что предприятие рассчитывает выйти на перевалку более 500 тыс. тонн ЖРК в месяц.
 
Пока что глубины в акватории Ильичевского порта не позволяют грузить там "кейпсайзы" полностью прямо у причала. Поэтому их догружают либо на внешнем рейде, либо в порту Южный. О том, как происходит погрузка таких судов - в фоторепортаже Южного Курьера.
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.