"Идеальному списку" срочно требуются идеальные кандидаты в депутаты Одесского горсовета (ФОТО)

Проект "Идеальный список" начинает формировать список идеальных кандидатов в депутаты Одесского горсовета. Цель проекта - формирование нового состава горсовета, политика "с чистого листа".


6 июня в Одессена Приморском бульваре публично презентовали продолжение проекта "Идеальный список", представленного впервые еще 25 мая. Сейчас команда проекта сделала первый шаг и перешла ко второму - собственно, формированию списка кандидатов в муниципальное собрание.

Схема работы проекта проста. 33 консультанта, среди которых известные и авторитетные в Одессе люди - журналисты, люди искусства, люди науки, общественные деятели и бизнесмены, рекомендуют для проекта кандидатов в депутаты. Также любой одессит может выдвинуться и сам в качестве кандидата, зарегистрировавшись на сайте проекта,- и после его оценки консультантами, может быть включен в список идеальных кандидатов.

Сами будущие кандидаты в депутаты должны быть успешными людьми в какой-либо сфере, открытыми и публичными (что выражается в публикации автобиографии и декларации о доходах), иметь высокий уровень доверия в обществе. При этом они не могут быть нынешними или бывшими членами партий "Родина", коммунистов или партии регионов. В проект не допускаются те, кто ранее занимал чиновничьи должности или был депутатом. Не может претендовать на участие в "идеальном списке" любой, кто так или иначе представляет интересы действующих политиков или крупных бизнесменов.

После одобрения коллегией консультантов, будущий кандидат должен два месяца простажироваться в статусе фактически исполняющего обязаности депутата горсовета. Кандидат должен подготовить проект решения горсовета по интересующей его теме. Этот проект при поддержке оргкомитета "идеального списка" будет подан в мэрию и получит необходимое число подписей, чтобы быть рассмотренным на сессии городского совета в порядке общественной инициативы. Кандидат должен будет посещать все сессии горсовета и заседания одной из профильных комиссий, а также провести собственное антикоррупционное расследование и не побояться от своего имени назвать вещи своими именами.

Отбор кандидатов будет проходить до 20 июня. В список попадут как люди (естественно, с их согласия), рекомендованные коллегией консультантов, так и "самовыдвиженцы", одобренные теми же консультантами. До 25 августа они будут стажироваться, готовясь к нелегкому и неоплачиваемому труду депутата горсовета.

В дальнейшем организаторы проекта предлагают всем политическим партиям включать людей из "идеального списка" в свои избирательные партийные списки и выдвигать их по мажоритарным округам.

Материалы по теме