Кто станет "идеальным кандидатом в депутаты" для Одессы? (прямая трансляция)

Ровно через три месяца начнется официальная предвыборная кампания по выборам в местное самоуправление. Одесситы решили устроить своеобразное "праймериз" - выяснить, кто именно годится на роль "идеальных депутатов" для городского совета. Южный Курьер ведет прямую трансляцию.


Активисты одесского "Демальянса" объявили о старте проекта "Идеальный список". По словам Алексея Черного, одного из организаторов проекта, его целью является поиск порядочных людей, которые должны стать депутатами на местных выборах. Активисты проекта, в свою очередь, обязуются рассказать о них общественности.  

На брифинге-презентации проекта в Одесском кризисном медиа-центре выступают:

Алексей Черный, общественный деятель
Александр Доброер, директор Европейского института социальных коммуникаций
Кирилл Липатов, антрополог, урбанист
Анатолий Бойко, председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины
Катерина Ножевникова, руководитель волонтерской группы "Корпорация монстров"
Сергей Дибров, журналист, общественный деятель

Александр Доброер: Играя по старым правилам, мы никогда не сможем добиться изменений в обществе и поэтому хотим создать новую избирательную систему, основанную на открытости и доверии, которая также позволит достичь результата при меньших затратах времени и денег.

Алексей Черный: Когда в Польше выборы выиграла "Солидарность", то они за первые 100 дней провели реформы и изменили страну. У них был кадровый резерв в 5-6 человек на каждую должность. Поэтому и мы считаем, что главное в новом проекте - это люди. Мы формируем список консультантов с наработанным социальным капиталом, знаниями, возможностью адекватно воспнинимать и анализировать информацию. В проект приглашаются люди с наибольшим коэффициэнтом доверия. Формирование списка будет завершено до 3 июня.

Анатолий Бойко: Избиратель находится в положении: "Кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу". Возможность быть избранными имеют те, кто владеет материальными ресурсами на проведение предвыборной кампании, либо уже ранее находившиеся у власти. Нынешняя элита не заинтересована, в основной массе, работать в интересах избирателей. Мы очень долго доверяли такой элите, и если сегодня она не способна сгенерировать тех кандидатов, которых хочет общество, общество сделает это само. Задача этого проекта - сконцентрировать ресурс доверия и за счет его перевесить материальный ресурс старой элиты. Только так мы можем добиться тех изменений, которые хотим и в те сроки, которые хотим.

Кирилл Липатов: У нынешней власти нет компетентности и доверия. Наша задача - провести в горсовет людей, обладающих и тем, и другим.

Схема работы проекта следующая. Консультанты рекомендуют участников проекта, которые станут кандидатами в депутаты городского совета. Отобранные консультантами кандидаты смогут несколько месяцев поработать "исполняющими обязанности" депутата горсовета. По словам Алексея Черного, в дальнейшем проект обратится ко всем политическим силам с просьбой внести отобранных кандидатов в проходные части своих избирательных списков или выдвинуть их на мажоритарных округах.

Видео: ОКМЦ
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".