Одесского губернатора уволят за пост в Фейсбуке, вместо него придет Гурвиц

Скандал с высказываниями губернатора Игоря Палицы о патриотах Украины и о митингующих 9 мая с портретом Сталина уже вызвал последствия в виде ожиданий скорых кадровых перестановок в Одесской области.


После того, как 9 мая некоторые любители России, ушедшей в прошлое Советской власти и Сталина помитинговали 9 мая на Аллее Славы с портретями Иосифа Виссарионовича, губернатор Одесской области Игорь Палица разразился гневным постом в Фейсбуке, в котором он обвинил патриотическую общественность в нагнетании обстановки в городе. "Благодаря вам Украина сегодня в конфликте и братоубийстве" - подчеркнул Палица.

Пост был оперативно удален. Кстати, не исключено, что пост был написан не лично губернатором, а кем-либо из пресс-службы, фактически возглавляемой Зоей Казанжи.

По результататам этого высказывания люди, которые посчитали себя вправе говорить за всю одесскую общественность, обратились к президенту Петру Порошенко с коллективным письмом с требованием уволить Палицу и начальника Одесского ОблУВД Ивана Катеринчука за антиукраинскую позицию, выражаемую в том, что сепарастисты в Одессе имеют возможность проводить массовые акции, а проукраинские активисты не могут противостоять этому. Отметим, что если бы те же общественники год назад требовали уволить губернатора Немировского за бездействие при куда более масштабных антиукраинских акций, Одесса имела бы шанс избежать 2 мая.

Результатом скандала стал практически решенный вопрос об увольнении Палицы. Об этом прямым текстом написала Зоя Казанжи: "Да уйдет Палица. Уймитесь уже. Я даже знаю, кто придет. Ждите. Обрадуетесь". Увольнение Игоря Палицы вскоре после 2 и 9 мая предсказывала и редакция Южного Курьера, предположившая несколько вероятных кандидатур на губернаторский пост. Сложившаяся ситуация, когда в Одессе свободно проходят массовые акции с портретами Сталина и георгиевскими лентами, говорит о том, что Палица не контролирует обстановку, как он ее не контролировал и в то время, пока в городе регулярно гремели взрывы. Так что, обещание Петра Порошенко уволить Палицу как только тот перестанет справляться со своей главной задачей - обеспечением безопасности и стабильности, похоже, очень скоро сбудется. По информации из наших источников в Администрации Президента, вопрос об увольнении Палицы уже решен.

Сейчас политологи называют три возможных кандидатуры на смену Палице - Эдуарда Гурвица, Анатолия Ворохаева и Максима Степанова. О Гурвице мы уже говорили. Кстати, вышеупомянутая Казанжи долгое время входила в ближайшее медиа-окружение Гурвица. Ворохаев является человеком Гурвица, чем очень хорошо известен одесситам. А вот Максима Степанова многие подзабыли - а он до весны 2010 г. был первым заместителем председателя Одесской обладминистрации Николая Сердюка - в период президентства Виктора Ющенко.

Будет выглядеть достаточно странно, если новая украинская власть, ратующая за очищение от чиновников с сомнительной репутацией, поставит на высокий пост в одном из самых проблемных регионов страны столь одиозных персонажей как Ворохаев или, тем более, Гурвиц.

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.