Кто может претендовать на кресло губернатора Одесской области?

В связи с неофициальной информацией о возможной отставке нынешнего губернатора Одесской области Игоря Палицы, Южный Курьер рискнул предположить, кто же именно может претендовать на кресло председателя областной администрации.


Назначенному вскоре после событий 2 мая прошлого года губернатором Одесской области Игорю Палице была поставлена задача, в первую очередь, стабилизировать политическую ситуацию в городе и области, не допустить эскалации конфликта и сохранить регион для Украины.

Хотя и с большими оговорками, но с задачей Палица, в целом, справился - Одесская область, являющаяся одной из двух, наряду с Харьковской, наиболее угрожаемых точек страны, осталась в Украине. События 2 мая не развились в масштабное кровопролитие. Тем не менее, после короткого периода относительного спокойствия, с августа 2014 г. Одессу начали регулярно тревожить взрывы на железной дороге и под офисами волонтеров и патриотических организаций. Местные власти ничего не могли сделать с террористами, пока из Киева не "десантировалась" спецгруппа СБУ и не провела несколько серий задержаний. Последняя и наиболее многочисленная группа террористов, задержанная буквально накануне, планировала подрывать мосты, ведущие в Бессарабию, убийства политиков и провозглашение очередной "народной" "республики".

Сложности возникли у Палицы и с текущей работой. Не был решен кадровый вопрос, в чем есть и огромная доля ответственности центральной власти - в результате районами руководят "временно исполняющие обязанности", а вместо заместителей губернатора работают советники, люстрированные с должностей вице-губернаторов и имеющие неоднозначное прошлое. Палица всего один раз "показал себя" в области, предпочитая решать вопросы в телефонном режиме. За почти год, если не считать короткого всплеска медиа-активности, Палица дал одно интервью, провел одну встречу с общественностью и устроил одну пресс-конференцию, показав себя весьма закрытым политиком.

Такой комплекс причин, вместе с опалой бизнес-партнера и патрона Палицы Игоря Коломойского, в совокупности дает достаточно оснований для отставки. Тем не менее, по мнению местных экспертов, президент Петр Порошенко предпочтет или оставить Палицу, или отложить его замену до мая. "Рациональнее это делать после Дня Победы. Палица уже год в Одесской области и хорошо знаком с ее особенностями, хотя нельзя говорить о том, что в его каденцию Одесса развивалась экономически" - считает политолог Геннадий Чижов. "Возможно, Президент хочет лично оценить ситуацию в регионе накануне 2 мая и посмотреть, как с ней справляется губернатор, ну или присмотреть Палице замену, пообщаться с кандидатами" - анонсирует кадровые перестановки в будущем бывший депутат облсовета и экономист Николай Шутов.

Некоторые источники Южного Курьера в Администрации Президента на полном серьезе утверждают, что там уже готовы указы об увольнении Палицы по собственному желанию и о назначении нового губернатора, когорого Петр Порошенко может представить завтра, 10 апреля. В то же время советник Игоря Палицы по связям с общественностью Зоя Казанжи категорически утверждает, что никаких указов нет, и что Палица остается работать председателем Одесской областной администрации.

Кто же может претендовать на место в кабинете председателя областной администрации? В первую очередь, это некоторые нардепы-одесситы, входящие в парламентскую коалицию, которым, правда, ради губернаторского поста придется расстаться с депутатским мандатом. Во-вторых, это некоторые политики, сейчас не входящие в парламент, но ранее занимавшие высокие посты в Одессе и области. И, в-третьих, это могут быть такие же "варяги", как и сам Игорь Палица.

В первой категории мы можем назвать фамилии Алексея Гончаренко - заместителя председателя фракции Блока Петра Порошенко в Раде, и "фронтовика" Сергея Фаермарка.

Гончаренко отлично знает проблемы региона и пути их решения, молод, амбициозен, активно продвигает Украину как внутри страны, так и за ее пределами в самых разных, в том числе и радикальных формах. Однако, против него существует и противоположное мнение - он бывший "регионал", его обвиняют в политическом приспособленчестве, желании пиара, участии в событиях 2 мая. Кроме того, далеко не факт, что Гончаренко предпочтет рутинную и напряженную работу губернатора громкой парламентской карьере. 

Сергей Фаермарк известен как промышленник, обладающий немалым опытом руководства на крупных предприятиях, что весьма ценно для начальника исполнительной ветви власти в регионе. В то же время он является партнером опростоволосившегося 2 мая на посту губернатора Владимира Немировского, а принадлежавший до января Немировскому и Фаермарку холдинг "Стальканат - Силур" с осени 2014 г. возобновил работу своего завода в Харцызске, находящемся под контролем донецких сепаратистов.

Во второй категории потенциальными кандидатами являются Эдуард Гурвиц и Сергей Гриневецкий.

Бывший многократный мэр Одессы Эдуард Гурвиц не вошел в "проходную" часть избирательного списка Блока Порошенко, и сейчас губернаторский пост может быть для него своеобразной компенсацией за вынужденный уход с большой политической арены. Гурвиц имеет немалый опыт хозяйственника, который сочетается с вереницей коррупционных скандалов как с ним лично, так и с его одиозной командой. Гурвиц всегда отличался проукраинскими убеждениями, переходившими в отрытую поддержку украинских националистов - и, по ряду мнений, именно такая политика привела в свое время к власти в Одессе его политических оппонентов из лагеря сторонников России и украинофобов. В любом случае, назначение Гурвица губернатором означает его сотрудничество с бывшим непримиримым врагом Алексеем Гончаренко и жесткий конфликт с нынешним мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Сергей Гриневецкий уже был длительное время председателем Одесской ОГА и, как никто другой, знаком с областью. Имея нейтральный политический имидж, он не вступал в конфликты с местными политическими силами и бизнесом. В то же время, попав в парламент в 2012 году он немедленно перешел в ряды регионалов, а затем голосовал за принятие диктаторских "законов 16 января".

А вот из "варягов" мы можем отметить вероятность назначения губернатором Давида Жвании, оскандалившегося с неудачной попыткой масштабной фальсификации парламентских выборов в Беляевском и Овидиопольском районах Одесской области.

Как своеобразный фейк рассматривалась возможность губернаторства для Виталия Барвиненко - нардепа, весной 2014 года провозгласившегося себя "комендантом Бессарабии" и лидером антимайдановского движения.

Александр Вельможко

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.