Тимошенко формирует корпуса «опытных военных» и «послов мира», обещает помогать Президенту и ловить «политических мародеров»

В воскресенье состоялся съезд ВО «Батькивщина», на котором лидеру партии Юлии Тимошенко вновь удалось удивить и эффектно обставить своих политических оппонентов.


ЮВТ  показала, что политтехнологи и стратеги ее штаба не зря, в общем, едят свой хлеб. В противовес спискам «Комбат. Батяня. Батяня. Комбат…» она элегантно уступила первое место в пятерке кандидатов «Батькивщины» на выборах в ВР пленной летчице Надежде Савченко. При этом сестра Савченко - Вера - зачитала письмо от нее из российской тюрьмы. Стало известно, что Вера Савченко также будет баллотироваться от «Батькивщины» по одному из мажоритарных округов на Киевщины.

Тимошенко проникновенно обратилась к делегатам съезда с докладом, в котором корреспондент «ЮК» насчитал семь ключевых месседжей.

1. Необходимо сформировать корпус «послов мира», куда могли бы войти известные украинцы – олимпийцы (и другие известные спортсмены), музыканты, писатели, авторитетные общественные деятели etc. Их нужно отправить по всему миру, чтобы объяснить правду об Украине – «не только политикам и правительствам, но и простым людям».

2. Стране нужен «опыт тех, кто воевал, в том числе, за пределами Украины» (речь, видимо, шла об участниках миротворческих миссий ООН – «голубых касках», хотя кто знает: возможно, ЮВТ имела в виду также воинов-афганцев или, например, бойцов УНСО, которые воевали с россиянами в Чечне – но они, вроде, судя по тому же Игорю «Тополе» Мазуру, и так с первых дней находятся в зоне АТО, если, конечно, кого-то не постигла участь Сашка Билого). Так или иначе, Юлия Владимировна пообещала предложить Президенту «команду таких людей».

3. В Украине давно необходимо ввести военное положение – во всяком случае, в зоне боевых действий. Это эффективный «институт управления страной во время агрессии» со стороны России. «Необходимо назвать вещи своими именами: с кем мы ведем войну?» – спросила делегатов съезда лидер «Батькивщины» и тут же ответила: «С РФ и Путиным, а не с террористами!», сорвав бурные аплодисменты.

Раз у нас война, а не АТО, то должна быть создана Ставка Верховного Главнокомандующего, развила свою мысль  ЮВТ.

«Президент должен стоять во главе нашего войска, объединив все органы власти», – проникновенно заявила Тимошенко, видимо, представляя себя с саблей на белом коне впереди моторизированной бригады десантников. Не сдержавшись, экс-премьер добавила: «Так бы и делала наша команда, если бы мы руководили обороной».

4. «А достаточно ли у нас средств на оборону?» – вопрос, который задают себе сегодня многие из нас. Тимошенко ответила и на него.

«У нас достаточно средств, но надо сконцентрировать все имеющиеся ресурсы, прекратив «политическое мародерство», которое процветает, несмотря на войну. Необходимо установить жесткий контроль за всеми финансовыми потоками в стране и прекратить наживаться на армии во время войны», – пригрозила лидер «Батькивщины», видимо, коррупционерам, окопавшимся в Минобороны.

5. Украина должна как можно быстрее войти в систему коллективной безопасности и обороны Северо-Атлантического Альянса. «Батькивщина» планирует в ближайшее время начать сбор подписей на проведение референдума о присоединении к НАТО, параллельно информируя граждан Украины о всех преимуществах подобного шага.

«Мы хотим стать во главе этого процесса. Если этого [присоединения к НАТО] не произойдет, мы окажемся в «серой зоне» – одинокими и беззащитными» , – уверена ЮВТ.

6. Демократические силы, пока идет война, должны объединиться вокруг Президента, считает экс-премьер. Честно говоря, было странно такое слышать после демарша из партии группы Турчинова-Яценюка, особенно после того, как Арсен Аваков поведал о его причинах. Тем не менее, Тимошенко пообещала «сделать все возможно и невозможное, чтобы помочь эффективно действовать Президенту».

«Однако мы оставляем за собой право задавать неудобные вопросы власти» , – пригрозила она виртуальным оппонентам.

7. «Если мы будем вести переговоры с агрессором, то должны делать это лишь с позиции силы – эффективной боеспособной армии и побед на фронтах на фоне укрепления Вооруженных сил Украины» , – уверена Тимошенко.  Кроме того, переговоры должны вестись в составе: США, Евросоюз, Украина плюс Агрессор, считает политик.

ЮВТ также раскритиковала Минские протоколы, не отвечающие «ни одному положению Конституции Украины» и назвала четыре базовых условия для переговоров со стороны Украины, которые не могут быть объектом компромисса.

Также партия "Батькивщина" на своем съезде определила свой партийный список и кандидатов-мажоритарщиков, трое из которых - одесситы.

 

 

Материалы по теме