Лидер «Батькивщины» считает «минские протоколы с наемниками Кремля» легализацией террористов и шагом к потере Донбасса

Переговоры с Россией должны вестись исключительно «с позиции силы» и в составе: «США, Евросоюз, Украина плюс агрессор», считает Юлия Тимошенко.


Об этом она заявила в минувшее воскресенье, на съезде ВО «Батькивщина», по итогам которого ЮВТ вновь удалось удивить и эффектно обставить своих политических оппонентов.

«Если мы будем вести переговоры с агрессором, то должны делать это лишь с позиции силы – эффективной боеспособной армии и побед на фронтах на фоне укрепления Вооруженных сил Украины», – уверена экс-премьер.

Тимошенко назвала четыре базовых условия для переговоров со стороны Украины, которые не могут быть объектом компромисса:

  1. Сохранение государственного суверенитета;
  2. Сохранение целостности украинской территории («ни пяди земли врагу»), результатом переговоров не могут стать какие-либо суррогаты, вроде непризнанных республик на территории Украины;
  3. Курс государства на вступление в Евросоюз и НАТО, кто считает иначе – тот предатель, поскольку в таком случае кровь на Майдане была пролита зря;
  4. Обязательный элемент национальных интересов – украинский язык, единственный государственный

Экс-премьер отметила, что «компас минских соглашений находился в Кремле».

«Минские протоколы, подписанные с наемниками Кремля – лидерами непризнанных образований ЛНР и ДНР, не отвечают ни одному положению Конституции Украины. Такие вопросы должны обсуждаться публично, договоренности сторон – быть прозрачными и открытыми для общества», – справедливо считает Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» также обрисовала угрозы, которые возникли в связи с подписанием минских протоколов. 

«Специальный статус для оккупированных территорий Донбасса – первый шаг к потере этих земель для Украины. Выборы в местные органы власти на территориях ЛНР и ДНР направлен на легализацию статуса российских наемников и террористов, невзирая на то, что они расстреливали из «градов» мирных граждан. Местные выборы, безусловно, здесь должны состояться, но только на мирной земле Донбасса», – уверена ЮВТ.

 

 

Материалы по теме

Режим прекращения военных действий в Донецкой и Луганской областях привел к резкому снижению напряженности, однако боевики продолжают единичные обстрелы и исключают из зоны перемирия Дебальцево.