Кто будет бороться с организованной преступностью? УБОП ликвидировали

Нардепы приняли сегодня законопроект №1550 "О внесении изменений законодательных актов Украины о реформировании органов внутренних дел", ликвидирующий УБОП, транспортную и ветеринарную милицию.


Прнятый сегодня 288 голосами "за" (при требуемых 226) законопроект №1550 ликвидирует УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью). В пояснительной записке к законопроекту указано, что данная структура в МВД лишь дублировала функции других управленией и подразделений, например - уголовной милиции. УБОП также не имел отдельного предмета регулирования.

Ликвидирована как отдельная структура транспортная милиция.

Еще одним пунктом законопроекта является ликвидация ветеринарной милиции при МВД. Ее функции теперь возложены на исполнительные органы местной власти.

Все сотрудники милиции, занятые в ликвидируемых структурах, и занимающиеся поимкой преступников, переведены в уголовный розыск.

Также Верховная Рада оставила за собой право ежегодной обязательной отчетности министра внутренних дел перед парламентом.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в комментариях к принятому законопроекту анонсировал создание спецподразделения по аналогу S.W.A.T.

Напомним, милиция в Одессе работает в режиме повышенной готовности - о чем говорят постоянно включенные на милицейских машинах мигалки.

Материалы по теме