Будущее Дома Руссова остается туманным: одесская мэрия хочет, но не может забрать памятник архитектуры

Понедельник , 17 июля 2017, 13:00
Управление культуры и охраны объектов культурного наследия Одесской областной администрации считает, что киевский институт Гипроград разработал детальный план по территории, где стоит исторический памятник Дом Руссова с целью построить на его месте гостиничный комплекс.
Будущее Дома Руссова остается туманным: одесская мэрия хочет, но не может забрать памятник архитектуры

Об этом сообщил руководитель муниципального управления архитектуры Александр Голованов.

К этому он добавил, что власти города обязаны проявить активность в недопустимости применения такого детального плана. По его словам, закон Украины предусматривает процедуру изъятия объекта у собственника, если тот не заботится о нем.

"Мы все видим, что происходит с памятником архитектуры города. Собственники там точно не живут, а само здание методично и целенаправленно доводится до разрушения", - присоединился  к словам коллеги, начальник управления  по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

При этом исследовать, согласно Закону,  правовую возможность изъять здание из власти собственника мэр Одессы, Геннадий Труханов поручил руководителю юрдепартамента, Инне Поповской. Однако та, в свою очередь, отметила, что такие полномочия есть только у государства.

Кроме того, сам владелец большинства помещений в Доме Руссова и бизнесмен Руслан Тарпан рассказал о своих условиях по восстановлению исторического здания, которые необходимо согласовать с властями города - он хочет получить право на реконструкцию целого квартала.

Стоит отметить, что вечером 16 июля общественными активистами и простыми одесситами была собрана мирная акция "Спасите Дом Руссова". На ней собралось около 50 неравнодушных к судьбе архитектурного памятника граждан.

 

 

comments powered by HyperComments