Более 14 миллионов гривен намерена потратить мэрия Одессы на жилье для детей-сирот

Одобренная сегодня на исполкоме муниципальная программа предоставления жилья детям-сиротам предусматривает выделение 14,6 млн. гривен, чего хватит на 34 однокомнатных квартиры эконом-класса при том. что в жилье нуждаются 258 сирот.


На рассмотрение следующей сессии Одесского городского совета будет вынесен проект решения "Об утверждении Городской целевой программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа на 2016-2017 годы". Проект был одобрен сегодня в ходе заседания горисполкома.

Целевая программа рассчитана на два года. Разработчики уверены, за счет ее внедрение можно будет не только повысить уровень защищенности детей-сирот и провести мониторинг детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые нуждаются в улучшении условий проживания, но и улучшить условиях проживания хотя-бы некоторых из них. Также программа направлена на повышение качества жизни в детских домах семейного типа и социальных общежитиях.

На учете службы по делам детей Одесского горсовета сейчас находится 1266 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из которых на полном государственном обеспечении значится 203 ребенка. В целом имеют квартиры 1050 детей указанной категории, из них: 223 - на правах владельцев или совладельцев; 827 - закреплено право пользования жильем.

По данным проведенной в 2016 году инвентаризации жилья, принадлежащего детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, на праве собственности, капитального ремонта требует жилье 6-х детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа.

На реализацию программы планируется выделить 14 млн. 662 тыс. грн. Много это или мало? В среднем однокомнатная квартира в самом, как принято говорить, непрезентабельном районе Одессы, в Суворовском, стоит от 17 тыс. американских долларов, что по нынешнему курсу обойдется в 425 тыс. грн. Получается, что на выделенные под всю программу, а там ведь "забиты" не только покупка квартир, но и еще целый список различных важных мероприятий, можно купить 34 квартиры. На учете районных администраций Одесского горсовета детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа на внеочередной очереди на получение жилья находится 258 детей, из них: Суворовская - 29, Киевская - 43, Малиновская - 77, Приморская - 109.

Сейчас для первых 20-ти детей из данной очереди планируется приобрести жилье. И это не обязательно будут "жилые метры" в новостроях.

В планах муниципалитета также значится и строительство жилого дома в микрорайоне III-4-2 жилмассива им. Котовского, с последующей передачей после ввода дома в эксплуатацию площади жилья (пропорционально объему финансирования) для указанной категории лиц.

Пока что на балансе службы по делам детей Одесского городского совета находится 4 дома и 3 квартиры. В городе Одессе функционирует 5 детских домов семейного типа. Ремонтные работы и закупка мебели, бытовой техники и других предметов длительного пользования с 2010 года не проводилась.

Материалы по теме