Труханов решил игнорировать Саакашвили в деле переименования улиц

Скандальный вопрос переименования улиц Одессы областной администрацией стал очередным камнем преткновения между Саакашвили и Трухановым. Последний решил решить этот вопрос самостоятельно, показательно игнорируя губернатора.


Сегодня во время заседания исполкома мэр Одессы Геннадий Труханов озвучил планы муниципалитета относительно так называемой декоммунизации названий городских улиц. По его словам, предполагается решить этот вопрос путем общественного обсуждения, заседаний топонимической комиссии и закрепления на сессии горсовета. 

Таким образом, будет проигнонировано распоряжение главы областной администрации Михаила Саакашвили, которое вызвало бурю возмущения среди одесситов благодаря непродуманности, незнания истории города, переименования ряда объектов в честь лиц, имевших важное значение в украинском национальном движении, но не имевших отношения к Одессе. Но больше всего одесситов возмутило, что своих названий лишились те улицы, которые были названы в честь героев обороны города 1941 года - только потому, что фамилии этих героев совпадали с фамилиями коммунистических деятелей - в чем и проявилась неграмотность декоммунизаторов.

В суд, как это могло бы случиться, одесская мэрия подавать не намерена. 

Топонимическая комиссия рассмотрит предложения одесситов, сверит их с собственными предложениями и подаст консолидированный проект решения на сессию горсовета. 

Материалы по теме