Одесские трамвайщики отмечают юбилей маршрута в Лузановку (ФОТО)

Сегодня в честь 90-летия с момента постройки линии трамвая в Лузановку КП "Одесгорэлектротранс" организовал для одесситов два мероприятия: посещение музея электротранспорта с тематической выставкой, которое плавно переросло в прогулку на прогулочном трамвае от Старосенной площади до Лузановки.


Во время экскурсии в музей его директор Александр Сандлер рассказал об истории трамвайной линии и показал уникальные фото и чертежи. Также посетители могли посмотреть множество экспонатов, такие как оборудование подстанции, различные документы, проездные билеты за различные года, модельки трамваев и троллейбусов, а также награды предприятия.
 
 
Завершилось мероприятие поездкой в Лузановку, в которой мог принять участие любой желающий.
 
90 лет назад, 6 мая 1926 года открылось движение трамваев по новой тогда линии длиной 7,5 километров - от "Зернового" рынка до Лузановки уже после установления в Одессе советской власти и пустили по ней маршрут №9. Он ходил к фактически загородному в то время пляжу сначала от Тираспольской, а с 1928 года - от Греческой площади. А с 1930 года маршрут укоротили до Пересыпского моста - и он оставался в таком виде до 1972 года.
 

В Лузановке трамвай по мостикам пересекал канал, периодически связывавший с морем Куяльницкий лиман.
 
В 1960-х гг. линию на север от Одессы продлили - на поселок Котовского и в Крыжановку, так что Лузановка стала лишь промежуточным пунктом. Сейчас линия в Лузановке и далее по проспекту Добровольского является важнейшим звеном будущего скоростного трамвая, который свяжет между собой крупнейшие жилмассивы города.
 
Материалы по теме

17 февраля мэр Одессы подписал заявление директора коммунального предприятия "Побережье Одессы" Ивана Питака об увольнении по собственному желанию.

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в одесской мэрии городской голова дал распоряжение профильным управлениям навести порядок в размещении наружной рекламы в городе и привести её в соответствие с законодательством. Таким образом городская власть отреагировала на поднятые предпринимателями проблемы с вывесками и требования прозрачности решения всех вопросов, связанных с установкой вывесок и оформления на них документов.