Одесские трамвайщики отмечают юбилей маршрута в Лузановку (ФОТО)

Сегодня в честь 90-летия с момента постройки линии трамвая в Лузановку КП "Одесгорэлектротранс" организовал для одесситов два мероприятия: посещение музея электротранспорта с тематической выставкой, которое плавно переросло в прогулку на прогулочном трамвае от Старосенной площади до Лузановки.


Во время экскурсии в музей его директор Александр Сандлер рассказал об истории трамвайной линии и показал уникальные фото и чертежи. Также посетители могли посмотреть множество экспонатов, такие как оборудование подстанции, различные документы, проездные билеты за различные года, модельки трамваев и троллейбусов, а также награды предприятия.
 
 
Завершилось мероприятие поездкой в Лузановку, в которой мог принять участие любой желающий.
 
90 лет назад, 6 мая 1926 года открылось движение трамваев по новой тогда линии длиной 7,5 километров - от "Зернового" рынка до Лузановки уже после установления в Одессе советской власти и пустили по ней маршрут №9. Он ходил к фактически загородному в то время пляжу сначала от Тираспольской, а с 1928 года - от Греческой площади. А с 1930 года маршрут укоротили до Пересыпского моста - и он оставался в таком виде до 1972 года.
 

В Лузановке трамвай по мостикам пересекал канал, периодически связывавший с морем Куяльницкий лиман.
 
В 1960-х гг. линию на север от Одессы продлили - на поселок Котовского и в Крыжановку, так что Лузановка стала лишь промежуточным пунктом. Сейчас линия в Лузановке и далее по проспекту Добровольского является важнейшим звеном будущего скоростного трамвая, который свяжет между собой крупнейшие жилмассивы города.
 
Материалы по теме