Фирмы Руслана Тарпана пытаются восстановить контроль над домом Руссова при помощи ОСМД

Вчера в хозяйственном суде г. Одессы прошло заседание по поводу передачи памятника архитектуры из собственности города на баланс общества совладельцев многоквартирного дома "Реставратор-21".


Созданное в январе текущего года ОСМД хочет взять на баланс аварийный дом Руссова. И провести в нем ремонтные работы. Присутствующий представитель ОСМД заявил о том, что их общество совладельцев многоквартирного дома представляет интересы жильцов. Однако, за десять месяцев своего существования ОСМД не провело никаких ремонтных работ в доме Руссова. Кроме того, представители ОСМД не знают, где в здании расположены коммуникации здания и кто проживал в том доме.

Представители Одесского горсовета заявляют о том, что так называемое ОСМД было создано бизнесменом Русланом Тарпаном. При помощи ОСМД Тарпан пытается возобновить контроль над домом Руссова.

Следующее судебное заседание состоится 30 ноября.

Напомним, ранее одесситы протестовали против разрушения дома Руссова.

Дом Руссова сгорел в ночь на 29 октября 2009 года - шесть лет назад. Тогда выгорело все его правое крыло, настолько, что в нем с первого по последний этажи рухнули все перекрытия и внутренние перегородки, сгорел и обрушился купол. В затянувшемся на более чем пять лет конфликте между городской властью и собственником большей части внутренних помещений бизнесменом Русланом Тарпаном, позиция власти заключалась в требовании восстановить дом Руссова в том виде, как он, в качестве памятника архитектуры, охраняется государством. То есть - с приведением фасада в первозданный вид. Позиция же Тарпана изначально предусматривала комплексную реконструкцию сразу нескольких зданий на квартале между Садовой, Пастера и Преображенской в единый комплекс с сохранением первоначального облика фасадов.

Опубликованный проект восстановления действительно предполагает создание на месте целого квартала нового огромного торгово-развлекательного комплекса на базе домов Либмана и Руссова с дублированием фасада дома Руссова в сторону Городского сада. В ноябре 2014 г. одесская мэрия все же согласилась передать инвестору под реконструкцию весь квартал.

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".