Городская власть по-прежнему не может договориться с Русланом Тарпаном о Доме Руссова

Корпорация Тарпана «Инкор» должна была проводить работы по реконструкции пострадавшего после пожара, полуразрушенного архитектурного памятника. Не так давно переговоры между исполнителем и мэрией возобновились, но, судя по всему, снова зашли в тупик.


«Думская.net» со ссылкой на свои источники в одесской мэри пишет, что городская власть сначала согласилась передать застройщику под реконструкцию часть квартала, ограниченного Садовой, Преображенской и Пастера. Тем самым чиновники кардинально сменили точку зрения на этот вопрос, потому что ранее муниципалитет был категорически против такого сценария. Причина того, что решение по реконструкции изменилось – отказ Тарпана от надстройки над Домом Руссова купола внушительных размеров.

Позже специалисты «Инкора» предоставили результаты экспертизы, сделанной по заказу компании, и показавшей, что состояние стен объекта катастрофическое, и грядущую зиму здание не переживет. В корпорации предложили снести Дом Руссова и «отстроить его заново» по старым фотографиям, попутно воссоздав утраченные в советский период элементы. Мэрия это предложение отклонила, опасаясь, что Дом Руссова постигнет та же участь, что и гостиницу «Спартак». Городские власти намерены провести еще одну, независимую экспертизу.
Следует отметить, что Руслан Тарпан незадолго до пожара пятилетней давности в телефонном разговоре с редактором Южного Курьера отметил, что с технической точки зрения Дом Руссова оптимальнее отстроить заново, чем восстанавливать старое здание, фундамент которого раскололся на две части.

Материалы по теме