Одессу назвали одним из самых коррумпированных городов Украины

Одесса заняла шестое место в списке городов, в которых жители считают коррупцию серьезной проблемой.


По результатам масштабного опроса, проводившегося в марте 2015 года, 93% опрошенных одесситов заявили о том, что в городе существует проблема коррупции, при этом 75% респондентов считают данную проблему очень серьезной. Данные цифры выводят Одессу на шестую позицию среди 22 украинских областных центров, принявших участие в исследовании.
 
По коррумпированности Одессу обогнали Запорожье, Николаев, Киев, Полтава и Днепропетровск. Так, с проблемой коррупции в своем городе столкнулись 98% жителей Запорожья. А вот самые некоррупмпированные областные центры - Черновцы, Харьков и Луцк.
 
В целом по Украине о коррумпированности местных властей заявили 87% участников исследования, причем 68% граждан считают коррупцию на муниципальном уровне серьезной проблемой . 
 
По уровню непотизма, то есть, расставления на ключевые должности родственников и друзей, Одесса заняла четвертое место в рейтинге. На более высоких позициях расположились Днепропетровск и Киев, а возглавляет список городов, где готовы "порадеть родному человечку" Полтава. Данное явление расценивают как проблему 84% опрошенных жителей Одессы, причем 63% назвали данную проблему значительной. Города, где при  устройстве на работу личные связи имеют наименьшее значение - Черновцы и Ужгород.
 
При этом Одесса заняла пятое с конца место в Украине по качеству административных услуг, хуже обслуживают граждан лишь в Запорожье, Херсоне, Днепропетровске и Киеве. В целом недовольство качеством обслуживания в госучреждениях выразили 87% опрошенных одесситов, причем 61% назвали это значимой проблемой. А вот самый довольный качеством админуслуг народ живет в Черновцах - там это считают серьезной проблемой только 31% горожан.
 
В Одессе уверены, что городские власти борются с коррупцией, лишь 15% респондентов. 58% одесситов считают, что с коррупцией в Одессе не борются и 27% - затруднились с ответом. Самый нетерпимый к коррупции город - это Черновцы, где 35% горожан считают, что городская власть настроена победить коррупцию. Хуже всего ситуация в Николаеве - там лишь 8% уверены в борьбе власти с коррупцией.
 
Интересно, что 27% опрошенных одесситов сообщили, что за последние два года им приходилось давать взятки либо одаривать чиновников подарками при обращении в городские учреждения и при оформлении документов и справок. При этом 44% горожан утверждают, что им не приходилось ничего платить, а 30% отказались отвечать на данный вопрос или затруднились с ответом. Чаще всего дают взятки в Ужгороде и Виннице, реже всего - в Николаеве. Отметим, что лишь половина опрошенных одесситов расценивает взятку или подарок чиновнику как коррупционное действие. Опрос проводился социологической группой Рейтинг совместно с Международным Республиканским Институтом среди 17600 жителей областных центров Украины.
 
 
Материалы по теме

Каждый год 6 декабря в Украине отмечают День Вооруженных Сил Украины, который был учрежден Верховной Радой Украины в 1993 году. В Одессе в День Вооруженных Сил Украины возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу.